如果有一天作文
构思自述:大自然是我们纵情山水、愉悦心灵的空间,是我们陶冶情操、感悟生命的家园。山川河流、鸟兽虫鱼、花草树木、风霜雨雪、日月星辰……想想这些迷人的景致,我们就禁不住怦然心动。然而,不知何时,我们头顶的天空不再蔚蓝,身边的草木不再葱绿,山间的河流不再澄清……雾霾、沙尘暴、泥石流、工业垃圾等严重吞噬着美好的大自然。阻止环境污染、呵护自然,成为了时代的主旋律。所以,我写了这篇小文章,呼吁大家保护环境。
如果有一天,天空不再蔚蓝;如果有一天,云朵不再洁白;如果有一天,河水不再澄澈;如果有一天,空气不再清新;如果有一天,山林和田野不再葱绿……当这一切的一切变成现实之时,就是我们人类步入绝境之际。这,并不是危言耸听,不信?请看——
水是生命的源泉。随着人类无节制地用水,目前世界上的淡水资源日趋减少,非洲、亚洲的很多国家,面临着水源匮乏的危险。远的不说,单单说我们昆明市,为了缓解市区用水紧张的窘境,近年来,国家花了数十亿投资建设“引清济昆”“引牛济滇”等庞大工程。然而,很多人在自己的日常生活中却不懂得珍惜水资源。打开水龙头,却没人关,让清澈的水白白流淌;洗碗、洗衣无节制地挥霍水;大量的工业废水、废渣被投放到河流、湖泊之中,造成水资源的严重污染……凡此种种,都会使我们赖以生存的水资源日趋减少,直至枯竭。如果有一天,地球上水资源枯竭了,人类也将灭绝!
空气是生存的基础。随着社会的进步和生活水平的提高,各种车辆挤满了每一条道路,汽车尾气污染了空气,使视野一天天变得模糊。你我相隔两米,却彼此看不清对方。大风起兮,尘飞扬;雾霾漫兮,不得见。世界上最远的距离,不是你我相隔千里,而是“近在咫尺看不见”。这是多么令人揪心的事啊!如果有一天,空气被彻底污染了,地球将再次变成“混沌世界”,到那时,人类及所有生物赖以生存的基础就将枯竭,包括人类在内的所有生物将会灭绝!
能源是生活的保障。几百万年前,甚至上亿年前,地球在它的深处为人类孕育了诸如石油、煤炭、天然气之类的能源,它们是人类日常生活和工业生产的基石。我们的衣物很多是石油制品,我们驾驶汽车用的燃料是石油,我们发电、熔炼钢铁用的是焦炭……总而言之,离开能源,人类将无法生活。如果有一天,地球上的能源被掏空、耗尽,人类将掉进无尽的深渊,并最终走向灭亡!
希望天空永远蔚蓝,希望云朵永远洁白,希望河水永远澄清,希望空气永远清新,希望山林和田野永远葱绿……