尽孝_650字_初中作文
古人常说:百善孝为先。尽孝是为人的根本,它或是一杯温暖的热茶,或是一声亲切的问候,或是一桌可口的饭菜,或是……从小到大,卧冰求鲤、芦衣顺母的故事都曾深深的烙在我记忆深处,但从为家人尽过一份孝心的我,今天,又再次读起他们的故事,决定为家中忙碌不已的妈妈做些什么。
“哗哗”,厨房传来一阵流水声,原来是妈妈正要洗碗。我赶紧叫停。
“妈妈,我来洗碗。”我毫不犹豫地说道。她转过头,疑惑还有几丝惊讶地望着我,但看在我坚决的份上,妈妈马上就答应了。
说干就干,我挽起袖子,望着洗碗池里堆积如山的锅碗筷勺,捏着洗碗布不知所措。一旁的妈妈见了,一步步耐心地讲着,“把碗先浸在水里,再把洗碗布抹上洗洁精,还有,碗上的泡沫一定要洗干净……”“哦”原来如此简单!拿起碗,我照着妈妈的描述做起来。
就这样,沾满油污的碗一个个渐渐被洁白的泡沫包裹,可我的手却越来越滑。“啪”随着一声脆响,一个盘子脱离了我的手,坠入洗碗池。飞溅的泡沫弄了我一身,妈妈闻讯赶来,见我一身狼狈样,打开水龙头,瞬间冲去了不少泡沫。正要接手时,我仍不死心,坚决的说:“妈妈,这次我一定要孝心做到底!”
说着,我拉着妈妈来到沙发前,为她打开了电视。继续跑去洗碗。此时,我背后仿佛洋溢着妈妈的欣慰笑容……
时间一分一秒的过去,厨房里已是别番风派。厨房地上、厨壁上无处不淌着泡沫水,洗得满头大汗的我此时才在这亲身体会中感觉到这是多么漫长辛苦的一段活,是多么枯燥、千篇一录的一段活。而妈妈却坚持了多少春秋。想到这儿,我不禁干得更卖力起来。
当擦完最后一个碗,冲去最后一滴泡沫,又把厨房整理了半天,我自豪地望着劳动已久的成果,几丝满意的笑容挂在脸上。身后传来妈妈的声音,她看着洗得洁白无瑕的碗,直夸我懂事。
此时,我认为我做到了这份小小的孝心,因为它包含着我浓浓的感恩与心意。今后,我会把这份孝心继续保持下去!