从去年开始,父母的身体就陆续出现问题了。先是母亲的白内障,后来颈椎又出了问题,现在父亲的身体也出现了不适,虽说不是什么大问题,但是作儿女的心中总是觉得几分牵挂。
父母不是那种矫情的人,遇到头疼脑闷的忍过去就行了,一般不和医院打交道,除非实在忍不了了,才到镇上的卫生院看看。父母都是已过六十岁的人了,不再年轻。一个健康的人躺在病床上都会让人觉得非常憔悴,何况是他们呢!所以每次看到他们躺在医院的病床上的时候,心中充满酸楚,抱怨他们为什么不早治疗,非要受这个罪。每次父母总时淡淡地说,不要紧,打个针就好了。常常是过不了几天,没等痊愈他们就回去了。父亲骑着他那辆三轮车,母亲坐在后面。看到他们的身影消失在来来往往的车流中的时候,眼泪禁不住要流下来。
那次父亲出院,我和姐姐回家,父母正在把门外晾晒着的玉米装好准备入仓,看见父母一人一头在吃力的抬玉米袋子,我们赶紧去帮忙。父亲说,老了抬不动了。母亲笑着说,让你用车子推,你偏不用,这回服老了吧!年轻时的父亲,那可是有名的壮劳力,一麻袋的粮食能轻松上肩,大气不带喘的。现在不行了,何况身体还不太好。
吃晚饭到时候,我们四人围坐在饭桌旁,姐姐忽然说,我们四人好久没有这样一起吃饭了?是啊,自从我和姐姐各自成家以后,每次回来都是一大帮人,父亲忙着张罗饭菜,母亲照顾小的,吃饭的时候总是吃不在一起。今天我们四个在一起吃饭,我想起了三十年前,那时的父母还年轻,每次围坐在一起吃饭,好吃的东西父母舍不得吃,都夹到了那两个嘴上还挂着鼻涕的姐弟俩碗里。现在还是我们四人在一起吃饭,不同的是,父母已不再年轻,向父母碗中夹菜的是那两个已为人父为人母的姐弟俩了。