尽孝_650字_初中作文
作为一个高中生,我们从小就听过鸦反哺,羊跪乳等等这些尽孝报恩的故事。但是,我们真的做到了吗?
处于青春期的我们,难免有些叛逆心理。父母对我们善意的劝说,却成了毫不关己的耳旁风。把父母的叮嘱当成一种折磨,久而久之,我们便疏远了父母,代沟也越来越深。最后,甚至会和父母吵架,严重伤了父母的心。他们含辛茹苦的哺育我们成长,我们应该懂得感恩,报答多年来为我们日夜操劳的疲惫身影,现在还来得及。
孝不仅仅是青少年的感恩,还有像“鸦反哺”的照顾。
奔波在事业线上的成年人,为了家庭起早贪黑,这种劳累我们都可以理解。但那些一个人守在家中,做好饭菜期待着儿女回家过年团聚的老人,却接到令他们悲伤的电话“今年工作忙,不回家了”。无比的伤心下,他们强扭去一丝笑语:“没事,你们忙,我一个人在家挺好的”。挂下电话,又是一个孤独寂寞的春节。也许你给老人钱了,给了他们吃的,穿的。但他们真正想要的不是物质上的充裕,而是精神上的慰藉。可能你的一个回家过年的电话,能让老人“年轻十岁”!尽孝报恩,关爱空巢老人。
从古至今,孝一直是最美的品德,“百善孝为先”,说的就是这个道理。但是,孝要适当。古代二十四孝图的精神值得我们学习,但行为不要模仿。愚孝不是真正的孝,真正的孝,必须理智。
作为高中生,我们要尽的孝既不是所谓的二十四孝,也不是给父母吃的,穿的。而是一份成绩优异的考试卷,一杯饱含爱意的开水,一次令父母满意的按摩?
看着父母饱经风霜的脸颊;零落几根白鬓的头发。不要再吝啬我们的感恩了。如果我们连生我们,养我们的父母都不能好好对待,那么还指望对待谁呢?
所以,从现在开始,认真对待我们的父母,竭尽孝中孝,方为人上人,不要让他们等的太久。