微笑的作文
星期三下午第二节课,是一(2)班的艺术课,这个班的小朋友纪律平时非常好,特别是排队,在一年级里尤为突出。
这天,就在我准备让他们排队去功能室上课的时候,我发现隔壁班要上录像课,由于怕整队的声音会影响到他们,我特地要一(2)班的小朋友们一组一组地悄悄地走出教室排队,而且把排队的地点改在了阶梯下面。可能是由于排队的环境变了,不知道为什么,这天他们排队的纪律非常糟糕,在空地里打打闹闹,看到隔壁班已经开始录像,我是着急得不得了,可他们却还是不听前面整队同学的口令。我气急了,当时只想让他们快快离开这个地方,决定等他们到了功能室要好好“整顿整顿”。
在去功能室的路上,我脑子里不停的在想这件事,越想越气,可是又想想,以前每次由于整顿纪律而影响到自身的心情,因而也影响到了上课的情绪,使原本活跃的课堂气愤变得很沉闷,也因此影响了上课的效果,为什么不改变一下方式呢,我开始调整自身的情绪。
到了功能室,我没有责怪他们,而是微笑着很委婉地告诉他们,为什么排队的时候要做到“快、静、齐”,假如排队的时候太吵还会影响到其他小朋友上课。并没有讲太多,我们就开始上课了,这天的课我们上得非常愉快,小朋友们非常的开心。到了下课的时候我问道“小朋友们,今天快乐吗?”甚至有同学回答道“小朋友们超级快乐”,还有小朋友说“今天的课时间怎么好像时间那么短啊?”听到这样的回答,我心里有一种说不出的幸福的感觉,趁机说道“那假如小朋友么们下次上课快快地排好队,我们上课的时间是不是就长一些啦?”
“是”下面异口同声地回答。
教师并不单是会教书的人,而应该是一个更懂得生活,懂得体贴他人、关心他人的人。而当好一个老师,是能让同学学到更多的知识的同时,获得更多的快乐。有时候,我们需要改变一下自身。今天,我微笑。