一粒米作文
我只是一粒米,一粒小小的大米。
清晨,我还昏睡在梦乡中环游世界。突然,我被一位阿姨从大米袋中倒进了一个盆子里。接着,他给我和我的米同胞们洗了一个清清爽爽的澡。啊!真舒服。我们要做“蒸拿”了!我们被送进了“蒸拿房”——蒸笼。经过长达半个小时的“蒸拿”,我和我的米同胞们都变成一粒粒白白胖胖的讨人喜欢的散发着诱人香味的米饭。我看见蔬菜们也被做成了一道道香喷喷的菜。
“铛……”十二点了!我的心突然加快了跳动,我怀着兴奋地心情被倒进一个大盆子里,我们和菜同志们一起被送上了“展览台”——打饭窗口。过了一小会,我被阿姨的大勺子盛起来放进了一个银色的大碗里。我知道我们进入了小主人的饭缸,我也知道这将是我们进入小主人的肚子为人类贡献的神圣时刻。
看着被小主人一口一口送进嘴里的米同胞们,想着它们已经完成了它们一生的使命了,我是那么的羡慕。因为填饱人类的肚皮是我们作为大米的神圣职责。我闭上眼睛等待着这个神圣时刻的到来。
不久,我终于有幸被小主人盛进了勺子里,眼看着我就能为小主人做出贡献了。可是,“天有不测风云,米有旦夕祸福”,小主人手一滑,我掉在了桌子上,躺在饭桌上的我用恳切的目光望着小主人,我是多么希望小主人捡起我啊!可是小主人只是用冷漠的眼光瞟了我一眼,继续吃饭去了。
我一粒米孤零零的躺在饭桌上,感觉眼前的一切都是黯淡无光的,因为我知道我的使命无法完成了,这是我们作为大米的耻辱,我的心颤抖着。我想起了我出生时,农民伯伯对我的辛勤培育,他每天起早贪黑给我提供优质水源和肥料,又在烈日炎炎中把我们收割回家的场景。这一切的一切都是为了什么?还不是为了填饱人类的肚皮?而小主人这么不珍惜我。最后,我被一位叔叔扫进了垃圾桶。
我伤心地闭上眼睛,心里暗暗发誓:来世不再做大米!