我孤独地呆在餐桌的角落里,心里满是伤感,情不自禁地回忆起自己的过往……
我的家乡在遥远的北方,一个被人们称之为东北的地方。当我还在妈妈怀抱的时候,我常常看见蔚蓝的天空,清澈的河水,欢快的游鱼;感受到暖暖的阳光,柔柔的微风,还有农人咸咸的汗水。其中,让我记忆最为深刻的是农人沧桑脸庞上绽放的笑容。
收获的季节,我和伙伴们告别了稻田,告别了农场,告别了北方,乘着火车,一路南下,开始了愉悦的旅程。一路上我看到了许许多多美丽的风景,想象着我的使命,心情格外激动。
下车后,我来到了一个叫做超市的地方,那里人来人往,熙熙攘攘,热闹极了!一天早晨,一个女人走到我的身边,她用虔诚的双手,捧起我们,仔细观赏,赞叹不绝,“啊,这米颗粒饱满,清白透明,煮饭一定很香!我家的小调皮一定会喜欢!”
女人把我带回了家,给我仔细洗了个澡,把我和其他伙伴放进来一个称之为电饭煲的容器里。很快,我就变成香喷喷的米饭,被盛在碗里,端在餐桌上。
一个小男孩来到餐桌旁,端起碗狼吞虎咽吃起来。也许是他太粗心了,竟然把我溅出了碗外!
就这样,我孤独地呆在餐桌的角落里,心里满是伤感。
“毛毛,来复习一下这首诗。”我听到那个女人温和的声音。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小男孩的声音洪亮而富有激情。
“毛毛读得真不错!可你知道这首诗的意思吗?”
“我知道,妈妈。这首诗说的是农民伯伯生产粮食非常不容易,我们应该珍惜。哦,对了,我们学校最近还在举行‘光盘行动’呢!”
“嗯,毛毛说的真好!那你做得怎么样呢?”
我看到小男孩楞了一下,顺着妈妈的目光,他也把目光投向了我。然后,我看到那个小男孩快步向我走来。
我由衷地笑了,仿佛又看到了农人沧桑脸庞上绽放的笑容。