在路上作文
人生,就是一趟长途旅行。而我们,就在这漫长的长途旅行中慢慢成长。
一位哲人说道:“一趟长途旅行,意味着奇遇,巧合,不寻常的机缘,意外的收获,陌生而新鲜的人和景物。总之,意味着种种打破生活常规的偶然性和可能性。所以,谁不是怀着朦胧的期待和莫名的激动踏上旅程的?”
人记事起我们就已经身在这趟名为“人生”的列车上了。一开始,我们并不关心它开往何处。孩子们不需要为人生按上一个目的。我们扒在车窗边,小脸蛋紧贴玻璃,窗外掠过的田野、树木、房屋、人蓄无不可观,无不使我们感到新奇。童年的时光已经开始了,我们奔跑在走向青年的旅途中。
不知从何时起,车窗外的景物不再那样令我们陶醉了。这是我们告别童年的一个确切标志,我们长大成人了。我们开始对前途充满幻想,我们开始拥有理想和目标。我们相信列车将把我们带往一个美妙的地方,那里的景物远比尚途优美。我们在心里悄悄给那地方冠以美好的名称,名之为“幸福”、“成功”、“善良”、“真理”等等。童年的时光匆匆而过,我们已经走上了奔向中年的旅途中。
这时,我们不免感到,时光消逝得如此之快。美好的童年、美好的青春在这趟特快的“人生”列车上转瞬即逝。我们终于怅然发现,与时光一起消逝的不仅是我们的童年和青春,而且是由当年的人、树木、街道、房屋、天空组成的一个完整的世界,其中也包括我们当年的爱和忧愁,感觉和心情,我们当年的整个心灵世界。
时光已逝,但列车还在前行,我们依然在路上。
年龄愈大,感到光阴流逝愈快,我们更加懂得珍惜剩余的时光。我们开始陪孩子读书,陪父母消遣。我们不舍昼夜,辛勤劳作,为了有生之年能够有所斩获。能够让后来人比我们幸福,让老年人能够安度天伦之乐。
“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间从未停止过。光阴何尝是这样一条河,可以让我们伫立其上,河水从身边流过。而从我们身边流过的东西,不是河水,就是我们的生命。我们一步步走向暮年,走向整个人生旅途的终点——死亡。
回头望,早已不见了来时的路。但我们依然在路上,震荡向已知的终点。既然已知终点,我们何不放开怀抱去拥抱旅途的美丽风景,就像儿时一样,没有目的,只为旅程的美好。
人生是一趟没有目的的旅行,因为它的没有目的性,我们将永远在路上,享受旅程的美好。