路上的欢乐作文
人生路上,有苦有累,却也不失欢乐。每当执笔,看到那熟悉的白纸,仿佛进入思想的时空长河。落笔,写作路上,太多欢乐。
起初,我悟不到写作的方法,只好从名著中寻求灵感,但没想到,这一寻,便入了迷。不知多少个深夜,我倚在床头。黑暗中,昏暗的灯光映在苍白的纸页上,黯淡寂静。面对一行行楷体字,我竟如痴如醉。看《红楼梦》,我为贾宝玉的身世浮沉而叹惋;看《水浒传》,我为宋江被逼上梁山而不平;看《三国演义》,我为孔明的一世英名而折服;看《西游记》,我为孙悟空终得善果而感慨,在书的海洋里,我以灵魂感受其无穷之乐。窗外夜色如漆,我却沉浸在美妙的世界,享拜读之欢乐。写作路上的欢乐,是阅读的美妙。
后来,我对作文有了浅浅的认识,书籍给予我描写的方法,却无法给予我素材。渐渐,观察,成了我白天生活的主体。我在路上,笑看那清洁工的扫把挥过,留下一片洁净清爽;笑看那卖早点的老夫妻翻炒时的柔情;笑看那与我同路的伙伴一蹦一跳的欢快步伐。我在路上,学会了用双眼去探寻那处处的温暖。看那世界的真善美,看那人间自有真情在。写作路上的欢乐,是观察的美好。
现在的我,有了方法,有了素材,握紧笔是因为有了追求。年少轻狂的我将一腔热血寄予笔下,追求妙笔生花,追求不断进取,在这过程之中,我喜悦地绞尽脑汁,为了将华美的词藻,生动的描写运用于文中;我欢快地挑灯夜战,为了一个结尾的升华。废寝忘食,紧闭房门,我却苦中自有欢乐,当一篇文章大功告成,我会激动地扔下笔,兴奋地高举那几张此时此刻无比圣洁的纸。妈妈笑我太疯癫,我却激动地围着她转圈,答要抛洒青春的热血,追求最美好的文章。这段岁月,这段路,或许是中学带给我的疯狂,我在写作的路上如此欢乐,只因满意的佳作诞生。
我在路上,蓦然回首那曾经因写作而欢乐的路。一路以来,那没有灵感时的痛苦,又有何人知晓。有人说,写作是无味的,我不禁漠然。因为,即使是写作路上的痛苦,也是我独处的欢乐。人如凤凰不经炽火,怎能涅槃?,只有在经历过痛苦,才更能感受成功时的喜悦。所有的寂寞,无奈和悲愤,都会在放下笔的那一刻烟消云散。迷茫时,不如静下心,执笔,落字,当浮华褪去,留下的,只有初心。愿,写作路上,我求不放弃,永随独特的欢乐一同前行。