一件难忘的事作文
在我的抽屉里,一直珍藏着一份语文试卷,每当我看到它,就想起那件令我羞愧难忘的事。
那是我上二年级时的事情了。期末考试前,我们班进行了一次语文小测验。测验第二天,试卷发下来,许多同学都得了100分,他们都高兴极了。可我考了99分,就因为错了一个“谢”字。我是班长,可不能因为一分之差而落后呀!于是,我趁周围的同学没注意,用橡皮擦掉了错字,偷偷地写上了正确的字。
我拿着试卷找到巩老师,装出疑惑不解的样子问:“巩老师,这个字我没有写错呀?”老师拿起试卷看了看,然后又放下,用他那会说话的眼睛看着我,什么也没说。那目光看得我忐忑不安,真不知该怎样应付这空气都好象凝固了的场面。终于,老师开口了:“朱高慧,你一向是个诚实的孩子。”老师停了一下,接着说:“这个字,真的是老师批改错了吗?”我低下了头,不敢看老师。老师又说道:“有错误不怕,怕的是不诚实,怕的是不敢承认自己的错误!”我抬起头,望着老师那充满期待的目光,真想向老师承认错误,可话到嘴边却又咽了下去,我真恨自己,为什么就鼓不起勇气呢?
巩老师抚摸着我的头说:“诚实是每一个少先队员都应该做到的。不诚实就不能成为一个合格的少先队员。”我终于鼓足了勇气,轻声地说:“巩老师,我错了!”说完,那不争气的眼泪涌了出来,透过朦胧的泪眼,我看到了老师满意的笑容。老师整了整我胸前的红领巾,说:“知错就改还是个好孩子。你现在明白了诚实的重要性,相信你会成为一名优秀的好学生的!”我望着老师,使劲点了点头。
至今,老师的教导仍时常在我耳边响起。我不会忘记那次难忘的经历,不会忘记教我做人的老师!