【实用】蒲公英作文
蒲公英是一种野生植物,田间、路旁,到处都有。春天,蒲公英刚长出来的时候茎很短,几乎是贴着地面展开叶子的。它的叶子是绿色的,边线像起伏的波浪。过了一段时间,绿色的茎慢慢长高、长长,在茎的顶端开出一朵朵黄色小花,像一朵朵小向日葵花。初夏,蒲公英的花朵慢慢凋谢了,茎越长越高。花蒂处长出比乒乓球略小的绣球,有白色的,有浅粉色的,美丽极了。当阵阵微风吹拂时,成片的蒲公英就随风摆动。接着,一个个成熟了的小绒球上飘出一把把“小伞”。“小伞”下端带着一颗颗黑色的比芝麻粒儿还小的种子,漫天飘飞,像无数只小蝴蝶在空中翩翩起舞,很是美丽。蒲公英就是这样借助风力把它的种子传向四面八方的,每一颗种子都将在远离母亲的各个角落繁殖生长。当然要不了多久,就会长出一棵又一棵新的蒲公英来。1。小作者按照时间顺序,从春天开始,到初夏时分,写出了蒲公英生长的全过程。蒲公英的茎很短,叶子边线像起伏的波浪,黄色小花像小向日葵,寥寥几笔勾勒出蒲公英茎、叶、花的特点。2。文章着重写了蒲公英种子的形态及风吹后漫天飞舞的美丽景象,比喻、排比等修辞手法运用巧妙,描写生动形象,写出了蒲公英种子的传播方式独特及蒲公英的顽强生命力。