一次科学实验作文400字
昨天,我们在科学实验室里做了一个有趣、神奇的科学实验。
首先,一号成员领了水晶似的冰块,余老师为我们在冰块上凿开了一个洞,为了让我们把试管轻松又不会损坏地放入冰中。二号成员领水温计,三号成员领装了水的试管。
实验开始了,我们先测量了试管水的温度,接下来把试管放入冰中,再把水温计放在试管内。成员们认真观察试管中的纯净水,四号成员把测量出的温度记录下来。为了让水更快结冰,老师给我们每个小组的冰块都撒上盐巴。我发现像宝石一样的冰,触到盐巴后,盐巴就一直沾在上面,结果冰变成了白色的。余老师举起一个试管,同学们都很惊讶,原来一个小组的水已经变成了冰,我们也不甘示弱,我们把触到盐巴的冰块放在试管的边缘。几分钟过去了,试管中的水面已经开始结冰花了,蕾丝似的冰花越结越多,最后,水面已经结冰了。当下课铃响起来时,我们拿起试管,看见晶莹剔透的冰块时,高兴得手舞足蹈。
今天水结冰的实验,我们小组成功了,也知道了水在零摄氏度会结冰的道理。