那个男孩作文
每个人这一生都会遇到各种各样的陌生人,可能是凌晨扫大街的环卫工人也可能是清洁高楼大厦玻璃的蜘蛛人等等。而这个人就像《头脑总动员》中那样,像一颗不起眼的小玻璃球,却勾起我那段最深刻的回忆。
那天天气并不是很好,下着毛毛细雨,我打着把伞走,在去买文具的路上。马上就要到文具店的时候传来了一个声音:报纸有需要的吗?一块钱一份。
听声音,并不像是一个大人在说话,出于好奇,我回头看那个人。果然是一个小男孩,看样子还没有满10岁。他左手小心翼翼地拿着报纸不让报纸淋湿,右手拿着一张报纸向路人招示。
这么坏的天,他为什么要出来买报纸呢?他这么小为什么要出来卖报纸呢?
我好奇地问小男孩:你上几年级呀?
他带着自豪的语气说:马上就四年级啦。
我更加好奇了继续追问:那为什么要出来卖报纸呢?是什么实践活动吗?
他低下头,小声地说:妈妈得病了手术费要30000元。我每天早餐费要5元一个月就是150元呀,我卖报纸给自己挣一点零花钱,和早餐钱。我陷入了沉思,我每天的早餐是10元,一个月就要用300元,不知不觉已经用掉了爸爸妈妈这么多钱对了,你要报纸吗?他用十分渴望的眼神望着我。
我毫不犹豫地拿了一张报纸给了他6块钱说:不要找了,另外五块钱就当是你明天的早饭钱吧。
正当我准备走时,小孩突然拉住了我,把五块钱还给了我说:爸爸说,如果我去卖报纸就不能收他人的小费,因为我不是在乞讨。说完,定是把五块钱塞在我手心,转头就继续走到自己的岗位卖报纸。
此时此刻我是多么的感动呀!对啊,世界上有多少人,为了自己为了亲人而奋力拼搏,哪怕是还没有10岁的小孩子。
当时我是多么地感到自愧不如,那个小男孩子的精神一直鞭策者我。在努力学习的征程上,我要像周恩来所说的那样:为中华之崛起而读书。