作文一件有趣的事
大儿子是从七岁开始学钢琴的。琴行把琴送到家里那一天,他那激动开心的样子,几乎能让你相信他一定会一辈子爱弹钢琴,一辈子为了你买琴送他过生日而感激你。
但是这样的乐观只能够持续两年,到了第三年,当年生日看到琴时的那份高兴和感激都已淡去,虽然不敢怨母亲送错了礼,学琴却莫名其妙地开始索然无味,练琴也不知从哪天起就成了母亲唠唠叨叨的源泉。
直到有一天,我终于被自己的唠叨烦透了。于是喊来儿子问,“当年是你说要钢琴的还是我说要钢琴的?”
他看着我的和颜悦色有些不知所措,生怕回答错了就会为自己带来麻烦。但是他毕竟是个老实的乖孩子,轻声承认了是他要买钢琴的。我开心地握着他的小手,高兴地说:“这就对了!是你要买钢琴,妈妈尊重你的选择,为你买了钢琴。那现在你也要尊重自己的选择呀,不学琴等于放弃了自己的选择,对吗?”
意识到自己中了圈套,他转身想走开,被我一把抓回。我说:“既然要继续学琴,你可以答应我一件事吗?”
他望着我,琢磨着除了叫他继续练琴,还有什么需要我如此正式地让他答应我的。他终于忍不住问我是什么事?
我说:“练琴的时候要面带微笑,不可以拉长脸。”
也许明白了当年母亲买琴是尊重他的意愿喜好,也许明白了自己要为自己的选择负上一点责任,儿子又拿出了初学琴时的热情,而且竟然开始做以前不愿意做的“表情”,比如说身子稍为前倾,手指轻收重落,脑袋适当摆动等等。
而练琴,又开始变成一件有趣的事情。这天,我在厨房收拾灶台,一边听儿子弹琴,一边叫他把歌曲的轻重对比弹出来。擦好灶台,走到钢琴旁看他,他却弓着背,低着头,手指在琴上小心地弹着,动作奇怪,令我忍不住发问:“你在干什么?”
他笑着,“在弹轻音部分,你说需要轻的部分一定要弹出轻来。”
“弹轻音部分?你在数米吧?”我忍不住大笑起来,因为儿子的动作跟数着手里一把米的动作像极了,而我从他狡猾调皮的带笑的眼神中知道他是故意逗我笑的。
他的目的达到,我笑得眼泪都流出来。而笑又是可以传染的,儿子也被我的无可抑制的笑逗得嘎嘎直笑……
练琴,要带着微笑。练琴,还可以带出开怀大笑。