今天是星期天,我大姨全家要来我们家做客,一大早,我们全家就忙了起来。爸爸妈妈忙里忙外的做饭,爷爷、奶奶和我把房间收拾得干干净净、一尘不染,等待着客人的到来。 叮咚,叮咚……门铃响了,我迫不及待地跑去开门,一看,大姨大姨夫一家都来了,我的小表弟也来了,非常高兴,因为家里只要一来亲戚都变得十分热闹。爸爸妈妈准会做好多好吃的饭菜。当我在自己的房间里闻到厨房飘来的香味的时候,口水简直可以用“飞流直下三千尺”来形容了,但是一想到待会不如痛痛快快的吃一顿的时候,我还是把口水给咽回去了。
终于“吃饭了,吃饭了”在我耳边响起,我赶紧跑到了客厅坐到了餐桌的旁边,当我正要拿起盘子里的烧饼准备咬的时候,爸爸突然喊到:“你还不能吃,你得把饼分给大家。”我无奈地说:“好吧,好吧!”我把8块烧饼一块一块的送出去后,一看,自己还没有。我赶紧说:“爸爸,我没有烧饼。”他说:“烧饼就这么多,你自己分,实在不行,你就勉强一下不要怎么吃。“也是啊,3除以4除不开,分不了,不能在3块烧饼上分出4个四分之三。”一时间我给难住了。看我一脸的困惑,爸爸说:“让我给你一点小提示吧,你用你学过的分数来解决这一道数学题!”“对呀,我为什什么不可以用分数来解决呢!”说完,我便拿起一把小刀来,拿出两块烧饼,把两块烧饼平均分成四份,每人得到二分之一块饼,也就是四分之二块饼,还是我的脑子转得快,接下去说:“把三块饼每块平均切成四份,四分之二加上四分之一不就是每人分的四分之三块饼了吗!”亲戚们都纷纷夸我十分的聪明,我自己听了也在心里面沾沾自喜,洋洋得意。
我觉得这道题有趣极了,越说越来劲了,赶紧让爸爸给我再出一道这样的题目,他说:“5个人分4块饼,我有按照刚才的方法做了一遍,果真,通过我的聪明,我又做出来了。当我准备叫爸爸再给我出一道的时候,妈妈已经叫吃饭了。爸爸跟我说:“生活中处处有数学,只要你仔细观察,就能去更加的爱数学!”
是啊!数学虽然需要动脑筋,但是它真是无处不在,只要上课认真听讲,在生活中我们遇到数学难题,也可以一样轻松解决。解决了那道题以后,我发现自己更爱数学了,这顿饭吃得真香!