放鞭炮的作文
小时候,每逢过年,我们男孩子最喜欢玩的就是放鞭炮。小小的鞭炮,穿着红色的外衣。用打火机点燃导火索后扔到地上,只要听到“啪”的一声响,我们就感觉很开心。
鞭炮虽小,但到了我们这些古灵精怪的男孩手上,它玩法就变得很多。比如“放屁吓死鱼”。把鞭炮点燃后扔进水里,只见鞭炮边冒泡,边往下沉。沉到中途的时候,只听“噗”地一声响,鞭炮爆炸了,吓得水里的鱼儿四下逃散。因为鞭炮在水中爆炸的声音跟放屁差不多,久而久之,我们就把鞭炮的这种玩法叫做“放屁吓死鱼”。
“双响炮”也很好玩。先把其它鞭炮里的火药倒出来,摆成一条线,然后在火药两头放上两个鞭炮,用火点燃火药后马上跑开。只见火药“哧哧”地迅速向两头烧去。一眨眼的工夫,只听“噼”“啪”两声响,鞭炮爆炸了。
除了这些,鞭炮的玩法还有很多。如“雪里开花”、“闷葫芦”、“瓶子大炮”等等。但随着年龄的增长和空气质量的变坏,我对放鞭炮的兴趣越来越淡了。而这些鞭炮的“花样”玩法,也渐渐成了我童年美好的回忆。