那一刻我流泪了作文
儿时的一个冬天,我和妈妈在屋外堆雪人。
那是我第一次堆雪人,从滚雪球开始一点点学习着,体会着每一步所带来的乐趣。到最后找来了树枝作雪人的手臂,雪人就完成了。那时小小的我并不懂得雪人过了冬天便会融化,也并不是单纯地认为自己“创造”的只是一个耐不住温暖的雪人,而是把这个“人”当成自己的朋友一般。
那天下午,我拿了帽、手套等物来给雪人“御寒”,又拿了水桶和小铲子来,一边玩雪一边给雪人“增砖加瓦”让它变得更加可爱。过了一会儿,又搬了凳子出来坐在它旁边和它一起看“故事书”,虽然它的身体是冰冷的,也不能说话活动,但那时的我依然相信它是有情感的。在我陪它玩的时候,它就会用那一双黑豆做的眼睛静静地凝望着我。些许阳光照射在它的身上,却不能给它带来丝毫的温暖,就这样,我和雪人在一起待了许久。直到5点左右妈妈叫我回家,才恋恋不舍地和雪人告别。
傍晚时分,妈妈在厨房做晚饭,我透过厨房的窗户望向雪人,它直挺挺地立在楼下,夕阳投在它身上,染上了一片血色。晚上睡觉前,我还在想着明天和雪人玩些什么好。在梦里雪人活了过来,和我一起看书、打雪仗……我们玩得不亦乐乎。
第二天一醒来,我就迫不及待地冲出门外和雪人玩了。梦终究是梦,雪人并没有活过来,但是我依旧和它玩得开心。阳光似乎更灿烂了些,天气比起前一天也暖和了许多。下午再来看雪人时,它的身上滴答滴答地往下滴着水,当时我的心中涌上了一股不好的预感。问了妈妈才知道雪人终是要融化的,望着雪人一点点变小,我也无何奈何。冬日的阳光暖融融的,我的心却是阴沉的。
夕阳西下时分,雪人已经化为一滩水。地上只剩下树枝和它曾经带过的帽子、手套。残阳如血,映照在地上;泪,无声地滑过脸颊,滴落在雪人所化的水中。
那一次,我流泪了。夕阳带来了血色,那是一天中太阳终结的颜色,在血色的映照下,我也体会到了人生第一次“与友人的离别”。