星期六早上,我正在沙发上看电视。一向爱睡懒觉的爸爸突然从卧室里冲出来,一手抓着那像鸡窝一样的头发,一手紧紧的握着那永远不会停的电话,使劲的跺着那只大脚,仿佛要把房子震塌了似的。他又抓起那个毛巾说:“莹莹,冰箱里有三明治,还有盒牛奶,你自己吃吧,我有事,先走了。”说完,便跑进更衣室,一把关上了门——
十分钟后,老爸出来了,简直变了一个人:身上那宽大的睡袍变成了一件一尘不染的燕尾服,那大得可以装得下一头大象的拖鞋变成了可以照出人影的大皮鞋。那鸡窝一样的头发……嗯,还是没有变。“姑娘,完美不?”老爸得意的说。我无奈地说:“如果在头发上放两鸡蛋,在拉一下皮就完美了。”“嗯,老了。”爸爸顿时像泻了气的皮球。“你吃饭吧,我走了。”说完提起那个黑黑的公文包,走了。
“噢耶!自由了!”在爸爸出门的后一秒钟后,我立刻大喊道,一向吃饭最慢的我,五分钟就吃完了。我坐在沙发上,想:玩啥好呢?和小伙伴打篮球?我望了一眼窗外,太阳火辣辣地照着大地,繁华的大街上没有一个人。我全身一颤,呃,还是算了吧。
这时,我无意间看见了那间隐蔽的书房——我和小弟的“禁地”,爸爸从来不让我们进去。我犹豫着,推开了门,“哇!”一个大房间出现在我眼前。我走了进去,20多个大书架一一放在墙边,一个墙上挂满了老爸从外地旅游买的纪念品。我一会儿摸摸这个,一会摸摸那个。我无意中打开了一个抽屉。我拿出一个录音笔,上面响起生日歌。一个稚嫩的声音说:“爸爸生日快乐!”我翻过来一看,“女儿第一次给我说‘生日快乐’!”我又翻了起来。咦,这不是我4岁的时候,用一元钱买的贺卡吗?上面写着“爸比,生日快乐!”
我没有想到,过了8年了,这张已经泛黄,旧的不成样子的破卡片,爸爸居然还留着。在我的印象中,爸爸是个“完美主义者”,只要见了白的或者脏的东西格“扔”勿论。为什么这些他还留着?在我印象中,爸爸同样也是不太注重细节,把所有东西都乱扔,为什么这些他摆放如此整齐?我一张张往下翻,每一个都是我给爸爸的生日卡,每年都不缺,而且每张后面都有纪录。想想每一次我过生日,不管爸爸给我买的生日礼物昂贵,还是便宜,我都只是三分钟热度,之后就把它扔的四分五裂。
那一刻,我流泪了。泪水从脸上滑过,滴落在我的手上。这时,爸爸回来了,我一头扎进爸爸的怀抱,爸爸慈祥的对我说:“哭啥?”说着,爸爸把我领进书房,讲述着每个故事……