拒绝诱惑作文
生活中,我们常见各种“惑”,也许,我们也会被诱惑所迷惑。我经历过许多“惑”,但是令我感到庆幸的是,我成功地战胜了其中的一些“惑”。
13岁时,我经历了我人生中的一个大“惑”。那时,我酷爱读书,我见到书就会爱不释手,我期待着它们给予我无穷的知识。可是,正是因为我对书籍的求急心切,我经历了一次大“惑”,从这个“惑”中,我深刻地体会到我是多么的缺乏在社会中生存的经验。“嘀嘀嘀……”一阵清脆的鸣笛声传入我的耳边过后,我慢慢地将头从书籍中抬起来。只见一个身穿白色大褂的中年男子开着一辆贴有“免费书籍,观看不要钱”的字样。我想:竟然有这种好事,我一定要看一看。说着,我对那个男子说:“叔叔,你为什么开着这辆车,你有免费图书吗?”男子见我充满疑惑的样子,便敞开心扉对我说:“当然了,我可是有许多免费的图书哦,观看是不收费的。”说着,他拿出一本和我手机一模一样的书籍,指着他说:“小朋友,你看,这个是不是你今天看过的书?”“哇!”我惊讶的说,“是啊,你怎么也有这本书?”他说:“我是干这行的,什么书都有,就差你来观看了。”我心中略有疑惑,便对叔叔说:“叔叔,你为什么不卖它们,而是选择给我们免费看?”男子说:“咱们城里新开的店现在正在搞活动,需要进行宣传,所以提供孩子们免费观看。”我想,有这等好事,宣传也不至于免费的搞吧?我心中充满了疑惑,我开始怀疑这位叔叔是个骗子。我灵机一动,想到一个好办法。我拒绝了叔叔的请求,悄悄地躲在身边的大树后边察看他骗人的动机。不一会儿,我便发现了这位叔叔在一个学校门口进行宣传,宣扬“免费看,不要钱”。这么一宣传,学校里的学生都来观看,随着人数越来越多,男子也越来越高兴。终于,他开始行骗了。只见他手拿一个空盒子,他对学生们说:“孩子们,你们可以体谅下叔叔我,我在城里赶来只是为了宣传,我希望我们的店会受到你们的欢迎。但是,叔叔我今天忘记带加油费了,你们能不能一人给点钱叔叔当油费。这样,叔叔明天来了之后在一一还给你们。”学生们听后都挺高兴的,认为他明天还会来。于是纷纷宣扬要帮助他,不一会儿,空空的箱子里面装满了一沓沓纸币。我想,不能让学生们就这么上当了。我在叔叔准备走时,发现他的车子油表是满的。我充满怒火地对学生们说:“大伙们,你们快来看,他的车子有很多油,大家不应该给他钱,他是个骗子。”然而,我这么一说,骗子就开车跑了。
第二天,我未发现骗子开车过来,我欣慰地笑了。唉,人生就是如此,“惑”是无处不在的,我们必须学会斟辨。这样,我们将会成功地走完人生中面临“惑”的旅途,去体会我们辨别出“惑”的快乐!