谈到诱惑,人们会联想到为女色所惑而丢了江山的商纣王,为权势所惑铤而走险的严嵩,为金钱所惑而以身试法的。
诱惑从某种意义上说,它的存在是对人的一种激励,一种鼓舞,一种鞭策,有利于调动和发挥人的主观能动性,最终进入某种最佳境界,从而优化人的生活质量。爱因斯坦一定从小就给自己一个要出类拔萃的诱惑,乔丹的诱惑一定是潇洒灌篮??这些受惑者为自己的诱惑付出了很大的代价才取得了成功,但取得成功的他们又是如何的欣慰。
作为中学生也会面对许许多多的诱惑,令人眼花缭乱的游戏机是一种诱惑,别人穿的漂亮衣服是一种诱惑,别的父母送来的美味佳肴是一种诱惑,学校外面灯红酒绿的生活更是一种诱惑。
飞蛾扑火,为诱所惑;身败名裂,源于诱惑。古往今来,多少是是非非,在诱惑面前现尽凄凄惨惨。而诱惑,却总是如一把没有休止的哨子,唱着它的歌,在你的心际来回地撞。正如海妖西壬以她美丽的歌声诱惑一个个水手。而面对诱惑的我们,更应该作坚持勇敢而聪慧的水手,战胜诱惑!
我,是一个水手,一个并不成熟的水手。所以我每天都得像将领检阅他的士兵一样认真地审视我自己,整理着考验之下的我。年轻的水手以为别人的衣服很漂亮,于是会为它而朝思暮想,徘徊不前;也会在百步之外闻到别人碗里佳肴的阵阵浓香,于是会为它顾盼神往而呆从无为;还有那校园之外的灯红酒绿??
审视一下自己,听听西壬们的歌,其实是那样的低级无聊,我真的就会为她们所惑吗?我清楚我此刻正在海洋的中心,岸已不远,可这些海妖,她们专门来诱惑着我,希望我在徘徊呆坐间消磨我自己,不,我不会的,因为我知道,
在岸边,那里等待我的是一个温馨的港湾,那里停泊着智慧的大船,那里在谱写着崇高的生活目的,那里孕育的是无限美好!
西壬拿出她最美的声调唱着歌,可是,想想过去,想想未来,我想到了曾为她的歌声所惑的失足水手。有个叫秦桧的因他而犯下了滔天罪行,至今被人们抛在十八层地狱;还有个汪精卫,是做了卖国贼的,至今为人们所唾弃;而文天祥就不一样,那一身正气冲霄汉,被颂至今。虽然西壬的歌不一样,但她的目的都是致水手于死地。她当然也会使我浪费宝贵年华,泯灭意志理想。越想,我越看得清楚,你的无论什么歌都不会对我起作用的,因为我有我的理想,我有我的追求,她永远在云霞间向我轻轻召唤!我会为了那真正的美好和崇高而擦亮自己的眼,清醒自己的头脑,不让那些世俗的东西玷辱我的心灵。
面对诱惑,我唱着战歌。