拒绝诱惑作文
当今世界上,到处充斥着诱惑。对儿童来说,玩具、零食是诱惑;对青少年来说,网游、服装是诱惑;对成人来说,金钱、权力、美色、名利是诱惑。在我们周围,有多少人在欲望的驱使下无法克制自己,渐渐坠入了诱惑的深渊,最终落得粉身碎骨的下场。只有拒绝诱惑,坚持自我,才能修得金刚不坏之身。
拒绝诱惑,能使人始终保持心灵的纯净。培根说过:“经得起各种诱惑和烦恼的考验,才算达到了最完美的心灵健康。”诱惑源自人内心的欲望,而欲望仿佛细菌一般,一点点吞噬着人的心灵。你想要的越多,它便越疯狂,直到将你的心灵完全占据。那时的你,必定已是万劫不复。所以,我们要拒绝诱惑,还心灵一片纯净与自然。
拒绝诱惑,还能使人在成功的道路上走得更加从容。我听说过这样一个故事:蝴蝶与乌龟进行比赛,途中设有二十米钻圈、二十米河流和二十米花丛。蝴蝶一路遥遥领先,轻松钻过了圈,飞过了河,然而当它飞到花丛时,禁不住鲜花的诱惑,飞入花丛中尽兴地玩耍,将比赛抛之脑后,而乌龟却悄悄穿过了所有障碍,首先到达了终点。这个故事中,乌龟正是做到了拒绝诱惑,才在前进的道路上处之泰然,最终获得了成功;相反,由于蝴蝶没有抵制住鲜花的诱惑,将唾手可得的胜利拱手让与他人。
春秋时期鲁国人柳下惠面对诱惑坐怀不乱的故事在历史上被传为佳话。相传在一个寒冷的夜晚,柳下惠宿于郭门,一个没有住处的女子前来投宿,柳下惠恐她冻死,叫她坐在自己怀里,解开外衣把她裹紧。二人就这样同坐了一夜,柳下惠没有对女子作出任何非礼的行为。柳下惠因此被誉为“坐怀不乱”的正人君子。但是,并不是每个人都能做到拒绝诱惑。无论是动物,还是自诩高贵的人类,有多少在诱惑面前丧失了从容。飞蛾扑火、螳螂捕蝉,还有人为财死,鸟为食亡,这些成语都说明了因为禁不住诱惑,最终自取灭亡的道理。一个又一个高官由于不能抵制住金钱、权力或美色的诱惑,最终落得锒铛入狱、身败名裂的下场。这些鲜活的例子无时无刻不在警示着我们要拒绝诱惑。
但当真正与诱惑狭路相逢时,我们每个人又应该如何应对呢?是否可以做到像陶渊明那样“心远地自偏”?我认为,如今社会上的多数人都是凡夫俗子,难以像柳下惠一样始终“坐怀不乱”,无法在各种诱惑面前一直处于不败之地。我们唯一能做到的,便是遏制欲望,远离诱惑。正如马克·吐温所说:“狂热的欲望,会诱出危险的行动。”一个人只有在自身的内心深处将邪恶的欲望消灭在萌芽状态,他才有了抵制诱惑的资本,才有可能炼就百“毒”不侵之身。
作为生活在灯红酒绿的大都市中的一员,我们一定要切记:拒绝诱惑,坚持自我。