拒绝作文500字
不由得想起了曾经在外地旅游时,偶然瞥见了一家小茶馆,名为“风沙渡”。独这三个字,仿佛那杂乱的店面是为了剧情的需要,自有一种豪壮之情激荡于全身每一处。见惯了“某氏餐馆”、“某某小吃”的我,仿佛与这招牌一起,有了超越平庸的力量。
又不由得想起了一群人,他们曾在我所坐的教室里脱颖而出,曾让思想奋飞、让理想翱翔。但他们现在,被称之为“蚁族”,他们的住所叫“蜗居”,多了些“伤仲永”的味道。当社会的风霜吹凉了热血,有谁能站出来咆哮“三年饮冰,难凉热血”。当社会的黑夜笼罩了人心,有谁能等待黎明的曙光。一个浪打在海滩上,海鸟惊逃,以为是一次谋杀。一个浪扑上海滩,孩子们欢喜,以为是大海开出了鲜花,其实最可悲的不是身居陋室、食不果腹、衣不保暖。而是你抛弃了这个世界,你应该停下来看看心灵的模样。如果你打心底低下了头,那么你只能是任人践踏的蝼蚁。但你如果有一颗不甘于平庸、不甘于卑贱的心,枯枝也会默默生长着希望。
要想成为强者,必先有一颗能俯视平庸众生的强者之心,要有“无人会,登临意”的傲气,要有“一览众山小”的豪气,还要有“扶摇直上九万里”的鸿鹄之志。
人是会思考的芦苇,所以人的高贵来自思考的灵魂。如果你的灵魂拒绝平庸,一路走来,走过浮世变换,走过白云苍狗,会有人从你的坚毅的眼神中、从你握紧的双拳中看出你的不凡。即便会有“零落成泥碾作尘”,仍有“香如故”。
相信追求上进并不是满足你的欲望,“风沙渡”的主人相信就是如此,若非一个来自黄土高原的豪情大汉,也必是腹有经纶却不囿于世俗之人。否则怎会有这般的“不平庸”。
不甘平庸,可能并不优秀,却做不可替代的自己。