衡量真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么。这句话是法国思想家孟德斯鸠说的,可它却拨动了我的心弦,让在关键的时候管住了我的手。
一天下午,妈妈出去上班了,我闲着没事干,“嗨,正好今天妈妈出去了,我可以偷玩一下电脑,可得好好把握这个机会。”我一边哼着小调,一边来到电脑旁,我刚准备打开电脑时,我想起:要是我完了,有可能被妈妈发现,要是我不玩怎么办,这个机会不是白白流失了吗?机不可失,失不再来!玩吧,不能玩,玩吧,不能玩,这是,我作出了坚定的选择:不玩!如果我玩了虽然可以轻松一时,但这几天我都会为这事心神惶惶,因为怕被妈妈发现,纸还是保不住火,这架势一定会被发现的。
通过这一件事,使我明白,品德是个简单的是与非的问题,不玩电脑是你的选择,你在做抉择时,一定要作出正确的判断。