家是港湾作文600字
中国是礼仪之邦,五千年的文化至今承传在每个中国人的心中。俗话说得好:无规矩不成方圆。中国的每一个家庭都有自己的家训、家规、家风!我家也不例外。
在我家的客厅里,挂着一副妈妈亲手绣的十字绣《家》,就这个字充分的体现了我的家风!爷爷奶奶总说一个好的家风可以让一个孩子能很好的成长,而我就生活在这样家庭中。在家中父母难免会因为一些小事争吵,但他们从不会互相指责、斥骂,展现在我面前的是他们理性的一面。平时在家中妈妈也会常常唠叨:在学校应该怎么尊重老师同学,更会讲一些退一步海阔天空的道理。时间久了我脑海中也会时不时是出现这几句话。
记得有一次,我考试没考好,回家后,妈妈因为我的粗心大意大骂了我。我既委屈,又生气,就和妈妈顶嘴了,然后还不理妈妈了。到了晚上,爸爸知道了,他就把我叫到客厅,语气平和的和我说:“你看看墙上的几个字你认识吧?”我看了看已经看烦了的几个字,嘴里哼了一声,爸爸看我根本没懂他的意思,就给我讲他小时候的事。爸爸说在他小的时候,爷爷奶奶也是总因为一些小事会打骂他,有一次爸爸肚子疼,也是因为和奶奶生气就没告诉奶奶,后来爸爸疼的受不了,和爷爷说了,爷爷看着爸爸疼的不对劲,就带爸爸去医院了,结果是急性阑尾炎,要住院开刀,奶奶知道了,急的哭了,那时候爸爸说他那时候,就体会到了家,家人,和家和的意思,也是从那时候开始爸爸知道了不管发生什么事,只有家人才是最爱你的,因为家是温暖的港湾!我听了爸爸的话,一个人站着看着那幅字好久!后来自己和妈妈道了歉,说我不该和您顶嘴,你骂我都是为我的学习好!妈妈听了高兴极了!
家庭是社会的重要组成部分,每个成功的人必定有好的家风和家训。而良好的家风家训需要每个家庭成员来共筑,只有严格筑好家风家训,我们才能少走弯路。我会努力做到,同时也会影响周围人,让周边人也做到,因为家是温暖的港湾。