夜已经很深了,一个人坐在阳台上。外面下着小雨,一阵阵秋风夹杂着淫雨扑面而来的时候,才明显感觉到中秋的凉意了。白天喧嚣的大街已经恢复了平静,偶尔还可以看到几辆车匆匆驰过,路上行人很少而且走的也很急。可能是家人盼望他们快快归家!也许因为是下雨的原因吧!在这些路人的脸上可能早已挂满了一天忙碌疲惫,因为有家他们才这样的匆忙。
这时候家对他们已经不仅仅是一个只是提供歇息地方了,她更是一个人的港湾,是温馨、安宁,是祥和!他们急急回家就是想用这温馨除去一天的疲劳,用安宁祥和去冲淡一天的挫折!
有些人因为生计背井离乡来到这座城市,有些人因为事业舍家带眷来到这座城市,也有的人因为大家而舍弃小家来到这座城市。正是因为有了他们这座城市才显得那么繁荣,也正是因为有了这座繁荣的城市才显得他们那么精彩!但是到了夜晚的时候,这些游子们他们谁没有对家默默的眷顾与眷恋?
谁都知道船行万里,港湾是终点。船的靠岸不仅仅是卸货下客,更重要的是维护与提供补给,这样才能航行的更远。当遇到狂风骤雨的时候,船都回到了港湾,因为港湾是安宁祥和的避风处!
家何尝不是一个人的港湾呢?诚然谁都想拥有一个家,但是有的人因为种种原因却很难得到!
这时候雨有点大了,风也大了,觉得更凉了。街对面楼还有几家灯亮着,也许是他们刚刚到家吧!
我想起远在千里之外的妈妈了,因为妈妈那里有我的家!因为妈妈更是我心中永远的家!
这就是我对家的诠释,也是对家的感悟!