水从她旁边滑过,原本透明的水也被抹上了一层暗绿,宛如一块天然的碧玉似的。
我的脑海里,这样子的老巷子无非只有黑白片的味道。片中的小角色虽多,却找不出主角来,只剩模模糊糊的影子了吧。
若是在夏天的早晨,巷子的上空总是晴朗得不挂一丝云彩。我们飘着小裙子,一群一群地堵在巷口,玩着“老鹰捉小鸡”的游戏。那时的我,个子小,只能当小鸡的份,总是很快地被捉住,淘汰了,站在小巷一边,看浓黑的大蜘蛛挺着大肚子在墙头缓慢爬动地织网,似乎在预算着一场瑰丽的梦。然后一辆自行车“叮铃铃﹑叮铃铃”地挤了进来。于是,我们又簇拥在自行车后面,从巷头追到巷尾。自行车铃声与呵呵的笑声响成一片。那叔叔只能无奈地不断摇着车铃,晃悠悠地前去。其实,我们并不是喜欢故意捣蛋,只是爱看那些大人们脸上生气时,皱着眉头,却又不忍心对我们发火的别样的滋味。清脆的铃声和流水声一样惬意,好像是浇灌某种生物的特别滋润剂。然后在微弱霞光的抚摸下,一群叫小孩的小生命正茁壮成长起来。
当小孩正在长大的时候,另一种生物却正在走向衰亡。不知知了换了几茬,蜘蛛织网忙了几次。盛夏的夜晚,天空繁星点点,皎洁的夜光一泄千里。小巷里,总是凉风习习的。老人们喜欢搬着凳子,并排着,坐在巷子里乘凉。风儿就这样漫不经心地丝丝地吹着,就像他们永远的平静的心,沧桑的岁月早已在他们的额头刻下深深的痕迹。老人们的银发被染上了一层柔和的白光。微风穿过丝丝白发的空隙,又奔向前方另一些主顾。老人们捋着胡须,数着老巷身上参差不齐的缺口,欣欣然有种特别的亲切感,就像两个似曾相识的老人在人生旅途中相遇。今晚的月亮特别的圆,此时老人们的心情,也特别的舒畅呢。
昏黄的灯光透过纱窗射出来,在对面的墙上投下淡淡的窗格影子。屋里空荡荡的,一张八仙桌,四条高脚凳。灰褐色的墙壁上还挂着一幅“江山如此多娇”的画轴,淡淡中透着闲适和孤寂的生活气息。
老屋,像一位平静的老人躺在村子的一方,它默默无闻,却充满着我奶奶﹑爷爷的爱。如今,老屋已倾圮一角,可奶奶﹑爷爷舍不得离开这里。老屋里不缺热闹,老人们常常凑在一起,尽唠叨些柴米油盐之类的重要事;小孩们放学回来,唧唧喳喳的,还传来几声猪羊的叫声,凑成一曲乡间小曲儿。
我不知道老巷到底被踩过多少身影,也不知道老巷两边的房子,迎接过多少新生,送走了多少故人。不过,我想,我们都应该叫他老人家老祖宗了。
爷爷﹑奶奶,您们给予过我许多童年的快乐,是您们填实了我幼时的记忆。我未曾见过您的童年,我却目睹了您的身躯因岁月的苍桑而走向衰亡。当砖墙倒下一块的时刻,我才知道,这部黑白片终于成了无可替代的杰作。它永远只在一个人的心中永远回放。它的样子,它的沧桑,一切关于它的记忆,都永远留存在我的脑海里,决不会因时间的流逝而磨损一些。