深处作文1000字
我搁下笔,从卷子中抬起头来。桌上的咖啡已凉透了,连带着还有一颗饱蘸咖啡的苦涩的心。一阵风吹来,风铃响了七下——要下雨了。
窗外的绣球花开了,像是蓝紫色的火球在温柔地燃烧。还有那在风中飘落的白色杏花,染白了行人的头发。我忽然想起安意如那句“人生如白驹过隙,一蹉跎,便两鬓苍苍。”是的,人生是何等苦短的旅程,就像是连接天地的一条泥泞小路。
忽又忆起那条从未敢踏足的小路。
路两旁,尽是高可参天的白杨。路的深处,随风摇晃的树影投射在落叶满地的小径上,光影斑驳,欲显诡谲。那时候,我望一眼,便觉阴森的地方。可这时,书桌前奋笔疾书的我,却厌倦了如今这日复一日又枯燥单调的生活,想觅一点不寻常。
索性不再写,出了门,开始去寻找记忆中的那条小路。行人都在急匆匆的赶路,没有人注意到我这样一个女孩。我太平凡了——个头太矮,不足150厘米,黑黑瘦瘦的,像个长不大的孩子,而且没有骄人的成绩。
不觉间,我已走上了那条小路。还是那种冷寂的感觉。我深吸一口气,走向小路深处,深一脚浅一脚,战战兢兢。
雨中慢行的我,脑海突然闪现儿时的那些天真又清晰的梦想。随着年龄增长,瑰丽的梦想逐渐暗淡无光,等到后来才发现,我竟然连个梦想也没有!我做不到范仲淹的“先天下之忧而忧”,做不到文天祥的“留取丹心照汗青”,做不到杜甫的“大庇天下寒士俱欢颜”,这样的我,何等悲哀呀!
雨点愈加密集,像片片利刃将我划得遍体鳞伤。滂沱的雨浇灭了我对不凡的渴望。我在泥泞中深陷……听,那是什么?来自泥泞深处的蝼蚁之声——就是这样的人吧。他们没有理想,迷茫又庸碌,和蝼蚁有何区别?近代史上,卖国求荣、丧失气节的蝼蚁嬉笑着看同胞被杀戮,那些愚昧的笑声,仿佛在邀请我。
不,我不要,我奋力挣扎,不甘堕入深渊!即使命运已然造就我的平凡,我也绝不做迷惘麻木之人!“命定的局限尽可永在,不屈的挑战却不可须臾或缺。”即使不可改变的命数已将我锁住手脚,我也要尽力挣脱——带着命运的镣铐高歌世界的美好,忍受平凡的烙印,视它为最美的刺青。
平凡又如何?平凡二字于人,就像给你一块质地一般的大理石,真正的雕琢还需自己打磨。琢磨的过程即使痛苦,需裁去多余,磨平棱角——就如我那些不分昼夜的苦读之日,也如那些笔耕不辍的苦读之人。而只有庸碌无为之人才会选择甘于平凡,渐渐湮没在生活的泥泞之中。
须臾片刻,一切,渐入佳境。
天已晴,我走向小路深处——怒放的野花在雨后依旧高昂着头,丝丝阳光执着地穿透稠密的树荫,在泥土上留下斑驳的光影。
我明了,即使平凡,也有追逐梦想的权利。
走向小路深处,我看到别样的风景;走向平凡深处,我看到——梦想瑰丽灿烂的光芒。