在人生这趟旅途中除了沿途那些美丽的风景外,我们还会遇到许许多多的人,而这些人会在脑海中留下或深或浅的印象并对今后的生活带来一定的影响。
因为后天就要搬家,所以一大早我和妈妈就开始收拾屋子,一想到马上就要离开这生活了近8年的屋子,心中有太多不舍。一边收拾着东西,一边回想着过去发生的事:这个糖纸是当时幼儿园画画比赛得奖后老师发的糖果的包装纸;这条裙子上的洞是小时候玩火不小心烧的;这个是……回忆着过去的同时,我不禁感慨到:光阴似箭,日月如梭,时间就像白驹过隙般,流逝得飞快。
忽然,我的视线被一个铁盒所吸引,这个铁盒上积满了灰尘,被放在一个不起眼的角落里,铁盒上还贴着一张便签纸,上面写着“哑巴奶奶”这四个字。打开铁盒,里面放着一双布鞋和两只蝴蝶发夹。
望着这些东西,我的思绪被带回到了我三岁的时候。小时候的我,生性顽皮、胆大包天,在我们那群小伙伴中是最调皮最让大人头疼的。但自从哑巴奶奶出现后,我就发生了巨大的变化。
那天,我带着小伙伴们一起去奶奶家玩,到了奶奶家我们发现来了客人,于是我们就被大人们带到了别的屋子去玩。当我们玩得正开心时,门被推开了,一个满头银发,满脸皱纹的老奶奶走了进来。她一进来,我就把她和小红帽故事里的狼外婆联系了起来,不禁向后退了几步,可哑巴奶奶却径直向我走来,嘴里说着话,但发出来的声音只是“呜呜啊啊”的,还张开双手打算抱我。见状我连忙跑向奶奶,躲在奶奶的身后。自那以后,每次见到哑巴奶奶我都吓得躲起来。
但躲着,终会有没躲过的时候,那天我正在荡秋千,在荡的过程中发现了买完菜准备回家的哑巴奶奶,顿时我整个人就像受了惊吓的兔子般,连忙从秋千上跳了下来,但因秋千荡的太快,所以我直接被秋千甩了出去,甩出去后,我的手按在地上,被石头划破了,瞬间血流不止,眼泪就像断了线的珠子般往下掉,哑巴奶奶察觉到我这儿的动静,连忙跑来看我,想将我抱起来,但我丝毫不配合,一直在哭着往后移,还用周围一切可以拿到的东西向哑巴奶奶砸去,当时的不懂事,以至于她的脸上有了一道伤口。哑巴奶奶见我这样,只好去别的地方叫人来把我带去医院。
出院之后,我再也没有见到过哑巴奶奶,但过了几天。我就收到了哑巴奶奶送我的布鞋和两只蝴蝶发夹。算是作为赔礼。起初,我对哑巴奶奶一直心有敌意,但随着时间的推移及自己的成长,我对哑巴奶奶渐渐生出了一股愧意。
“快点,吃饭了!”随着妈妈的呼唤,我的思绪被拉了回来,慢慢合上了铁盒,但心中的愧疚和悔意却未能消散。