当蒙蒙的雨幕下,轻轻的风儿吹过,荷叶倾斜下来去挡住荷花时,那是细微处的爱啊,它在绽放,在闪耀,就像一脚棉被的暖,在最细微的地方被诠释,被歌颂。
是那夜空下小小的动作吧,让爱在细微处被发现。步入初三学年的我,面临着即将到来的中考,常常学习到很晚。于是睡觉时一钻进被子便会很快进入梦乡,而有一晚不知为何没有很快入睡。月亮和星辰在房间撒下了幽幽的银霜,卧室的门被轻轻的推开了,我急忙闭上了眼睛。倾听着那轻微而均匀的呼吸,是母亲。她轻轻地走来,将我露在外面的手臂压在被子下,我悄悄睁眼,看见她又将棉被的四角折起,压紧。窗外的月光融化了似的在空气中流淌,母亲便成了浸在银波中的人儿,眸中漾满了关怀,在最细微的地方闪闪发光。见她轻轻地走开了,我又紧了紧被子,好温暖,是母亲细微处的爱呀,我的全身暖暖的,心也是暖的,这十四年来日夜积累下的细微的爱与暖,该如何回报得了。
有一次,我在做一道圆的题,需要用到圆规,它那锋利的尖头很危险,有一次我在画圆时,手不小心地一滑,手背上立刻出现了红肿的印记。有一天,我正在房间里写作业,忽然有一道画圆的题,于是,我开始寻找圆规。可是找了半天也不见踪迹。无奈之下,我大声喊道:“妈,帮我找找圆规!”“知道了,等一会儿。”随后就听见妈妈翻书桌的声音。我心里很烦躁不太想被打扰,于是说:“妈,能小点声吗?”果然声音就小了许多。不一会儿,妈妈拿着圆规朝我走来了。她小心翼翼的推开门,把圆规递给了我。我正要伸手接过来,却突然愣住了。因为我发现了妈妈的一个细小的举动。她把圆规的尖紧紧的握在自己的手里,却把安全的那一头对着我。顿时,我心中升腾起一种感动,瞬间眼睛湿润了。妈妈见我呆住了,慈爱地摸摸我的头说:“累了就歇会儿。”“知道了。”我冲妈妈感激的一笑,从此,这件事在我心中留下了很深的印象。
妈妈这一个细小的举动,让我回忆起平时的一些不起眼的场景:下雨发现忘带雨具时,书包里却放着一把雨伞;每天放学在家附近的车站准时等候我的自行车;早上六点钟坐在饭桌前享受着早已备好的丰盛早餐……刹那间,我明白了,每一个细微的地方,其实都藏有妈妈对我的爱,只是每天过着匆匆忙忙的生活,都忽略了这些细微处的爱。现在细细品味起来,就像一碗美味的心灵鸡汤,让我沉浸在幸福和快乐中。
这种细微的爱每时每刻都带给我无微不至的关怀。它就如同涓涓细流,缓慢柔和地流着,浇灌了幼苗似的我,让我在阳光雨露下茁壮成长。其实爱不一定是什么大的举动,只要用心感悟,爱就在细微处。