深处作文1000字
不知从什么时候起,我开始迷恋于大自然的气息。有着陈旧年轮的树桩,游离与树丛间的鸽子的剪影,水静静淌过的缄默岩石,还有那绿草茵茵着的小小山头。我总是尽力想去融入进这份大自然的柔美中去,去贴近他们。每当这时,我白天心底那些杂乱的思绪,纷扰的想法,总是能在这份绿的安详中归于宁静。
在我们小区后边,恰恰有这么一片小林子,树不算多,有一条小小浅浅的溪流,弯弯曲曲地从高处流淌下来,林子里还有一个破旧的小亭子,深红的漆差不多快脱落完了,亭子里的靠椅,斑斑驳驳,坑坑洼洼,是些岁月痕迹。
我习惯于晚饭后在小林子里呆一会,那时正值黄昏,夕陽静静地从遥远的天际流淌下来,乘着小溪的流水,轻轻漫湿到林子深处。树木把高大的阴影投在洒满夕陽的石头道上,可有些光影还是闪过树叶儿的阻挡,直射了进来,形成了一种斑斑驳驳,朦朦胧胧的境界。偶尔有晚风吹过,那些光影便混成一块,如同梦幻一般。我在这梦幻中散着步,会突然萌发出一种想法,获得一份感悟。
当我踏过蒙着淡淡灰尘的岩石,越过一片高高低低生长着的野草丛,夕陽金黄的光晖逐渐在我身后淡下,那破旧的小红亭子静静地出现在我眼前,我想我是又回到了那独属我一人的宁静天地。在这绿林的深处,在我心灵的深处,这个小小的,不起眼的红亭子,就是我最质朴的寄托吧。
我总是无比享受与珍惜这段在小亭子里的时光,繁忙的一天使我思绪杂乱,内心空虚。而在这里,我却可以轻松惬意地靠在坐椅上,出神地望着远方还泛着浅浅淡淡光芒的夕陽的余烬,耳边传来茂盛草丛暗绿的深处,蟋蟀的小夜曲。这时候空气中忽然飘来一股润着雨露的花香,真是无比奇妙与美好。
我一直把小林子当作类似于我心灵归宿的地方,它也总是能在我需要时给予我鼓励,乐观以及心灵上的宁静。
但这么一个林子,在钢筋水泥的世界里,也显得太过渺小与脆弱了,如今的绿色是多么难寻,即使只是小小的一点,也需要倍加呵护才得以存在。
但人们又怎么注意到这点绿色呢?在城市的各个角落,生活在奢糜的高科技生活中的人们,怎么能丢失他们最初的向往呢?还有那些在街道上匆匆走着的人,为什么不多花点时间追寻给予他们安宁生活的绿色呢?我忽然想起曾经做过的一段梦,梦里的高楼大厦一夜之间变成了高耸的大树,水泥地上长处茵茵绿草,开遍了闪闪烁烁的小小野花。这是个多么美的梦境,我相信许多人们都曾有过,当他们种植的第一颗花种发芽时,当他们采摘到第一枚溢满甜蜜芬芳的果实时,当他们第一次站在山林里看日落时,他们已经静静地这样希望了,可后来呢?这样的希望哪儿去了呢?
在生活中,我们缺少绿色,但更缺少的,是从心灵深处焕发的对自然地执著,是绿色的希望。