深处作文1000字
在我记忆深处,有一棵树与我有着深深的情谊,它就是老家门前的那棵洋槐树。
记得那棵洋槐树,是在我五岁时和爷爷一起种下的。当时,爷爷手里握着一把大铁锹,我也学着爷爷的样子,手里握着一把小铁锹,他一铲,我一铲的给小树刨坑。待坑刨好了,爷爷让我把槐树苗的根部放到坑里,再用手稳住树身,他就一铲接一铲的往树周围回填土。土填好后,我就用脚来来回回地在松软的泥土上又蹦又跳,等爷爷觉得踩结实了,他就提来一桶清水,顺着树周浇了一圈。这是我第一次种树,又是和爷爷一起,别提多高兴了!种完树,爷爷坐在一旁的凳子上歇息,手指夹着香烟,一边鼻里喷着烟雾,一边笑着对我说:“豆豆,这棵洋槐树会和你一样快活的长大哩!”
几年后,我和洋槐树都长高了。我的个头已齐着爷爷的肩头,洋槐树却早已高出爷爷很多很多。站在树下,仰望着它日渐葱茏的树冠,像一把撑开的巨大的伞,像一团驻足停歇的绿云。此刻,心中透着甜蜜的幸福……
去年暑假的一个傍晚,突然风雨大作,电闪雷鸣。一阵狂怒的风刮的洋槐树枝剧烈的摇摆,它像一个受了惊吓的孩子般浑身打着颤。我紧紧抱着爷爷的胳膊,缩在屋内,心不由地紧张起来。突然,一道白光闪过,只听“咔嚓”一声巨响,我被震惊着,还未等我回过神来,又是“轰”的一声,震地的响声。我和爷爷赶忙跑到玻璃窗前,只见洋槐树的树干被雷劈成了两半,一半顺势倒在地上,而另一半却有着将士誓死守卫边疆的神气,固执的矗立着,一动不动。被劈开的创口还冒着几缕白烟。我心疼的看向爷爷,爷爷也有些茫然地望着窗外……
过了一个多时辰,风停了,雨住了。我和爷爷走到大门口,只见满地狼藉,到处断枝残叶……接下来的几天,我每天早上起床的第一件事情就是到门前照看洋槐树,给它浇水,不敢有丝毫马虎。一天,我发现有许多蚂蚁从树被劈断的地方进进出出,鼻子不由地酸起来。但我依然给树浇水,日复一日的照看它。等我开学离开老家时,一再叮嘱爷爷要照看好洋槐树,记得给它浇水。
当我再次回到老家时,欣喜地发现:洋槐树新长出了许多细细的枝条;树枝上还冒出了许多新发的嫩绿叶子,着实让我的心又一次被震撼了。我用手轻轻地抚摸着粗糙的树皮,仿佛安慰着我大病初愈的伙伴。闭了眼,树上仿佛已开满了洋槐花,一串串雪白的小小花朵,风铃似的在空中荡漾;空气里也弥漫着淡淡的甜香,蜜蜂们已在花间嗡嗡地忙开了……
今年回老家,看到洋槐树已完全恢复了生命力,它像独臂的健壮的青年。晚饭后,我们一大家人习惯性地搬来椅子,坐在树下聊闲天,洋槐树仿佛能听懂似的,也在头顶簌簌地低语着……
这就是我记忆深处的洋槐树,它顽强的生命力震撼了我,使我从内心对它生出许多敬意。树亦能如此,人呢?我们的身边不是也有许多像洋槐树一样在逆境、困境中顽强生存的人吗?那是多么可爱、可敬的一群生命呀,他们也激励着我不屈不挠,不轻易向困境妥协。