这一天我回家晚了作文800字
夕阳不知何时已西下,落下的余晖里,我恋恋不舍地合上书,朝家中走去。可当我刚迈进家门,感觉到气氛不对劲。
妈妈见到我,眼中先是快速闪过一丝惊喜,继而变得愤怒:“你干什么去了?也不看看现在几点?”我一看钟,顿时明白妈妈为什么如此愤怒——平时五点半能准时到家的我,今天却因在学校看书忘记时间,整整晚了两个小时到家!
我心中虽有愧疚,可嘴上仍说:“不就是晚了些回家吗,有什么好紧张的。”妈妈见我一脸不屑,更加生气:“你要只是晚了点儿,我也不会这样担心呀。晚这么多才回来,问了好多同学都说没见到你,能不担心吗?”
“哎呀!烦死了!我写作业去了。”说着,我便头也不回地跑进房间,把门摔上。
清冷的月光洒落在窗台上,妈妈的话不断在我耳边回响,弄得我心烦意乱,无心再写作业。想到我刚进家门时母亲焦急而惊喜的神色,烦躁的心渐渐平静下来。
心中似乎有一个声音在对我说:“妈妈其实也是担心你呀,如果不担心你,你什么时候回来也就与她无关,她也不会这么紧张。她所做的一切,都是为你好,你要理解呀。”
对呀,妈妈那么紧张,不正是爱我、关心我的表现吗?而我面对妈妈的关心,怎能这样呢?顿时,愧疚涌上心头。我体会到了母亲的爱。妈妈刚才说的话不再令我烦躁,而是暖融融的。
这时,妈妈敲门进来。她和往常一样平和亲切,脸上不再有怒色,笑着对我说:“我刚才一时冲动,没有控制好自己情绪。你长大了,自己能合理安排时间,也逐渐独立,我不能过多为你担忧。现在出来吃饭吧。”
我听了,心中愧疚不已,连忙说:“妈妈,对不起。我今天回来晚,让你担心了。你放心,我下次不会了。”
“没事,快吃饭。今天上课有没有什么不懂的?”妈妈微笑着,跟我聊起学校的事。我们和好如初。
这天,我回家晚了。可通过这件事,我感受到妈妈别样的爱,那些日常生活中来自妈妈听起来厌烦的话语,细细品味,也有深深的爱与温暖。