这天我回家晚了作文
我没有叫亮声控灯,四周漆黑一片,面对这冰冷的房门,是敲还是不敲?背后沉重的书包,将我死死压在原地,没入黑暗。
那是小升初的最后几天,空气中竟没有了以往期末的火药味,取之而待的是浓浓的同学录的书香。面对这不久将降临的小升初,同学们只是一个个奇怪的沉寂下来,每天都等待着,尽管谁也不知道等待着什么。
我早早的做完了作业,放学后,便和一个朋友并肩出了教室。像平常一样,我们有说有笑,走走停停,穿过一条条街道,来到了一个繁华的十字路口。这是我们分别的地方,走到一处,他停下来,指着酒店门前的小台阶,对我说:“坐下来聊聊”。我愣了一下,便陪他坐下。朋友开门见山:“我要走了,去娄底”。听到这,我的内心仿佛被敲击了一下,有点喘不过气,但还是故作镇定,对他说:“去干什么”?朋友似乎早猜到我要问,冷笑一声:“转学”。
他是我最要好的朋友之一,面对这突如其来的消息,我不知如何是好,他的形象在我脑海中突然间清晰起来。沉默了一阵后,我问道:“你想去吗”?朋友叹了口气,此刻,已无需回答。
我把目光从他脸上收回来,看向天空,太阳即将西沉,行人都匆匆往家中赶去,动静也越来越小。听着汽车的喇叭声,这座城市在我的印象中渐渐模糊。
突然,我想到什么,打破了沉寂:“你多久走”?“明天”。朋友想都没想,脱口而出。我甚是吃惊:“明天?你不考试啦”?朋友吃力地点点头。“为什么这么急?参加完……”我有些语无伦次,干脆便不说了。朋友倒也明白我的意思,不屑地说:“谁知道呢”?又是一阵沉默。
气氛已有些古怪,不知何时,天色黯淡下来,两人遥望着街色,均无言。这大概是最后的余晖了吧,我想。
“还有谁知道”?“除了老师,只对你说了,你去对他们说吧”。“嗯”。“我要走了”。我突然说道。“哦,有缘再见”。“再见”。我便起身,朝着冷清的马路走去,又停了下来,转身看向朋友。他并没有起身,凝视着远方,好像在留恋什么。就这样走了?我想。
走到家门口,我突然忆起爸妈都不在家,今晚是去爷爷家吃饭的。我暗叫不好,转身狂奔而奔。
良久,门开了,一个熟悉的身影出现在面前。“奶奶”。奶奶没有说话,帮我卸下书包,又从抽屉里拿了双拖鞋,递给我关了门。爷爷从房间里出来,问:“哎!你到哪里去了,七点半了!”但爷爷并没有责备我,给我倒了杯水。“饿了吧?赶紧吃饭。”我点了点头,桌上的饭菜原封不动,像是守候着什么?
这天,我回家晚了,却收获了友情和亲情,支撑我走完了小学。也使我在今后的人生道路上,不再彷惶,不再迷茫,坦然面对生活,乐观面对一切。