有人说家是门口的银杏、葱花;有人说家是村里的炊烟袅袅;还有人说家是小巷间妈妈的一声,“回家吃饭喽!”我心中的家是,姥姥陪在我的身边,我看着她一天天变老,她看着我一天天长大。
我是姥姥带大的,自然和姥姥感情深。以前一直是姥姥接送我上学,可她最近几年腿脚不好,放学我都是自己回家的。我和姥姥也就有个约定:每天四点前回家。多年来,我从来没有晚回家过,姥姥对我很放心。
记得是那样的一天,街道口的风,撩醒了夏虫,竹床上的小孩做着梦。阳光温柔地穿透树梢,留下些许斑斑点点。银杏树的叶子闪闪发光。随手捡起一朵小花戴在头上,微风一吹,阵阵馨香涌入鼻中,似乎所有人都在感叹春的芬芳馥郁。空气中弥漫着湿润的泥土里落花的香气,大家都沐浴在这美好之中。
这样好的天气,可我的好朋友却并不高兴。当时,她趴在桌子上抽噎着。“你,怎么了?”我小心翼翼地问她。“我姥姥…去,去世了,她不要我了!”她不停地抽泣着,“我好想我姥姥啊!”“你别哭、别哭、要坚强。”我带着哭腔安慰道。我见过她的姥姥,那么慈祥的老人,可惜!我越想越难过,可不知为何,我的脑海里渐渐浮现出了我姥姥的样子。难过着,我也忍不住哭了出来:“你姥姥其实从来都没有离开过,只是换了一个地方守护你,你要好好的,她才放心。”“嗯!”她还是不停地哭。“放学后,我们去公园吧?”我提议道,“那里有棵许愿树,你把想和姥姥说的话写下来,放进瓶子里,挂在树上,也许她能看见。”“可是你的家长不是让你放学马上回家吗?”“没关系的,我自有办法!”
放学后,我们来到了公园,举起手把瓶子挂到了树上。我的好朋友早已泪流满面,“姥姥,我爱您!这句话我从来没跟您说过。人都是在拥有的时候不懂得珍惜,失去了才知道不舍。您原谅我的一次次不听话,我真的好想您!”她已泣不成声,泪水浸湿了我们的双眼。夕阳下,我们抱头痛哭。
到家已经六点了。打开门,看到了姥姥焦急的神情和桌上不知热了几遍的饭菜。“你个死丫头,去哪里了?你不知道我多担心你吗?”听着姥姥的责骂,我回忆起了往事,她怀里的温暖,身上的饭菜香,还有慈祥的笑脸。我仿佛落入了记忆的红尘中。一时,觉得无比幸福。
我说出了那句话:“姥姥,我爱您!”