那一刻,我久久不能忘怀……
那天,学校举行六年级上学期的期末考试,刚考完,同学就约我出去吃小吃。因为第二天放假,我便答应了。我边吃着美味的小吃,边开心地和同学聊天。因为高兴,不知不觉我们就聊到了晚上八点。看到已经这么晚了,我心情变得紧张起来,立即站起身,与同学告别后,跑出了小吃店。
回家的路上,微弱的路灯照着街道,路上没有几个行人,冷冷清清的。北风呼呼地刮着,拼命往我衣服里钻,我不禁打了个哆嗦。我搓着冰冷的手,不禁叹了口气。唉!要是戴着妈妈亲手为我织的手套,那该多暖和呀。
想到手套,我又想起妈妈了。妈妈这时早已经下了班吧。她会担心我吗?我回去后,她会骂我吗?肯定会的,我这么晚回家,她不骂我才怪呢!这时,我脑海中浮现出妈妈大声训斥着我,我低眉顺眼、无言应答的画面。想着想着,我更加忐忑不安了,恨不得生出一对翅膀,马上飞到家中。
快到家了,阳台的灯光正亮着,一个身影在焦躁地踱来踱去。咦?难道是妈妈在等我吗,是妈妈在担心我吗?我决定先向妈妈道歉。我轻轻打开了门,门正好对着阳台。妈妈瘦小的身体犹如一根细弱的树枝,她时不时踮起脚尖看向阳台窗户外面。
“妈妈!”我走过去,叫了她一声。她转过头,声音有些颤抖地说:“你这孩子,上哪儿去了?以前六点以前都能回来的,今天怎么这么晚?看看你,手冻得这么红,又没戴我给你织的手套吧!总是丢三落四的。”
听着听着,我的鼻尖一酸,连忙上前抱住妈妈,说:“妈妈,今天下午考试,很早就放了学。我想放松一下,便和朋友出去玩了,没怎么注意时间,才这么晚回来的。是我不好,没有和你商量。”说完我便松开了她。妈妈用手弹了弹我的额头,说:“就你这么悠闲,有没有饿,要不要吃面呀?”本来我想说已经在外面吃了小吃,一点也不饿,不过,听到妈妈要给我煮面,我高兴地点了点头。
妈妈开始忙碌起来,一会儿是拿面,一会儿是去厨房,开燃气,烧水煮面。我站在厨房门口,看着妈妈的侧脸,她那美丽的脸庞不知何时多了几条皱纹,原本浓密乌黑的头发也不知何时多了几根银丝。看着看着,我想起去年在外公家的情形:外公外婆只围着妈妈转,不是削苹果给妈妈吃,就是亲自下厨给妈妈做饭,完全忽略了我的存在。那时我一直认为妈妈是个小公主,被外公外婆宠上了天,可现在她也是一任母亲,要学会如何管家,如何照顾我……
这时,妈妈端着热腾腾的面从厨房出来了,笑着对我说:“快吃吧,别饿着了。”
我大口大口地吃着面,不知是不是因为面条太热,我的鼻子酸酸的,眼泪大颗大颗地落进盛满母爱的面里。
吃面的那一刻,我读懂了妈妈,还有那深深的母爱。