那是在新城,一个凉爽的七月天——直到两年后的今天,我仍能感受到当时那股灼人的热浪。
当时和我在一起的弟弟已经厌倦了看电视,以及玩手机上的游戏。他觉得我们住的楼房简直就是监狱,在这里生活的每一分每一秒都是难受的。可能是母亲在这之前,对我们实行的是“散养”,而我们早已习惯了那样的生活。在这些日子里,我们住在新居,早已没有了刚搬进来的新奇,虽然与之前的房子比,算是天壤之别,但忽然变成了“圈养”,我们还是难以接受。烦闷的弟弟正在寻觅着其他好玩的事。
一抹阳光照在了弟弟的脸上,他的眼睛在阳光下显得更加明亮。我正准备再打开我们早已看过几百次的电视剧——突然,我灵机一动,大喊一声,弟弟以为我是故意叫的,便没有理会。我瞥了弟弟一眼,见他无动于衷,便凑到他的耳旁,高声说道:“我有主意了。”弟弟有点不耐烦了,“有主意了就有主意了,喊什么喊,你难不成是一只母狮子呀?!”我努力压制住怒气,心平气和地说:“我有一个同班同学,她叫李世寅,咱们可以去找她玩。”
“我们走吧!”弟弟高兴地说。然后我们就出发了,一路小跑,气喘吁吁的,就像两只迷路的小狗一样疲倦。
我们穿过了小区,进入了小路,最后来到一户人家的门口。他们的门是木头做的,十分简朴,门是向外斜的,仿佛随时可能摔倒。我和弟弟都不敢敲门,你推我,我推你,推来推去一直没敢敲。我看不下去了,就说他:“你是个男子汉,推推搡搡的,真不要脸!快去敲门!”弟弟迫于内心的愿望服从了我的命令。刚一进门,我就看见了一个蹦蹦跳跳的小女孩,她扎着一个冲天辫,穿一身粉色衣服,可爱极了!
李世寅看见我们来了,高兴地出来迎接。我得知那个小女孩叫小琪,是李世寅的妹妹。她的母亲也非常热情,看见我们就给我们拿出一堆好吃的。李世寅邀请我们与她一起看电视,我和弟弟爽快地答应了。
时间就像一群小蚂蚁,悄悄地从我们身边不断走过,而我们却浑然不知。不知过了多久,我们仍没有回家。
忽然,李世寅的妈妈叫了我们一声,出来一看,妈妈竟然来了。看着妈妈紧皱的眉头,紧张的眼神,我心疼极了。有一颗豆大的汗珠“啪”地滴了下来,听这汗珠滴落的声音,我内疚死了……
那一天是我回家最晚的一次。也是从那时开始,我才知道:我们在母亲心中是多么重要。正如冰心说的:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”直到现在,我才明白母亲的爱是多么伟大无私!