在迅猛发展的互联网时代,人人都是自媒体,网络传播的速度是如此之快,一个消息,眨眼间就传遍一个地点、一片区域、一个国家,甚至全世界。而在我们阅读网络信息的时候,下面常会有一行字,大家应该不陌生——“动动手指,转发出去,让更多朋友看到”。而当我们遇到这种信息的时候,是否真的要动动手指转发呢?这是一个值得深思的问题。
现在科技如此发达,网络上却常常发生一系列悲剧。每过几天,新闻上就会通告网络等消息。而这些悲剧的发生,几乎都是由受害者自己一步步造成的,究其原因,不外忽是我们太轻信网络上的信息,在没有充分验证的基础上,总会随意认为,要求我们转发和下载的人总是“好心人”,大家轻信这些“好心人”的话,最终出现了悲剧——许多人轻信了这些表面上看似好人的人,导致自己成为了受害者,最后都倾家荡产。这类损失钱财的事很多,更可怕的是,曾有多少人因为网络暴力而自杀,失去生命。在现实中,别人对你的伤害是可以避免的,而在网络上,这个伤害无法避免。同时,网络上的那些捆绑文件和病毒,都需要我们去防范,而很多人总会选择去相信,但没有弄清事实就去相信网络上的一字一句。
我也有过类似惨痛的经历。曾经有一次,在我打开电脑要查资料的时候,附近一个链接突然跳了出来,我也许是出于好奇吧,于是就点了下那个链接,只见电脑一下子黑屏了,后来到了维修店,才发现它是中了木马病毒,我好不容易花了一两千才把这个电脑给修好。这些商实在是太过分了!他们总是会去强迫我们帮助他们干坏事,最后我们的电脑崩溃,财产全都被他们拿走了。而在我们的网络当中,有许多东西不可信,我们一定要擦亮慧眼,且慢相信。
我的遭遇和身边其他人的故事,都告诉我们一个相同道理:自媒体时代,且慢相信看似是好人的“好人”。,睁大我们的双眼,多分辨,多思考,切莫上了坏人的当。