总是听有人说大道理,可若是不让我们自己去体会,去实践,我们就不会懂,不会有心灵的飞跃。
“你和我们没有不一样,就是有,也仅仅是因为我们每个人的独特性,‘不一样’这个词只有这一个意思,相信我。”这句话我一直想对那些孩子说,却始终没说出口。到是他们给我上了一课。
八月一号,建军节。这天我第一次以一个正式义工的身份进入了那个被我称为“童话中的城堡”的地方——郑州市儿童福利院。先前也去过一次,感觉就是太美了,孩子也很可怜。可这次去给我的只有感动。不是因为我们这些义工,不是有人捐了多少东西,而是那些孩子。
我们从小就被教育“不要和陌生人说话”可那里的孩子个个都是“自来熟”,我从讲课的教室一出来,就被一个小女孩拉住了手,一直对我笑。我正好要去办事,她就把我送到门口,一直在外面等我。看到那个女孩,我才觉得有问题的不是她,而是我们。我们总在防备他人,不信任他人,用“见人只讲三分话,不可全抛一片心”来待人接物。
第二个让我震撼的也是一个小姑娘,从一下车我就注意到她了,坐着轮椅,一脸明媚的笑。她脸上的花随时都会绽放,每一次和她讲话,总是未语先笑。
还有一直拉着我照相的孩子,邀请我们去宿舍玩的孩子……
他们感动我的,就是那张笑脸。像我们这个年纪,总怕分离,可他们却用行动告诉我:被人抛下,和最亲密的人分开没有什么,天不会塌,只要有你自己爱自己。现在很多人遇到挫折就扬言:感觉不会再爱了。那其实是我们还没学会如何去爱。只要我们先自己爱自己,相信会有明天,我们就赢了。