在一个阳光明媚的春日,燕子妈妈在俞祺家房檐下的鸟窝里产下了四个蛋。一个月很快过去了,它们都变成了四只可爱的小燕子。其中的一只小燕子睁开了眼睛,五彩的世界就进入了它的眼帘:黄灿灿的太阳挂在天上,绿油油的柳树枝条垂在河边,小河蓝得像宝石……突然,美景消失了,它掉了下去!
“好疼啊!我这是怎么了?我在哪里?”小燕子闭着眼睛问自己。很快,有一个冷冰冰的、不带感情的、幽灵一般的声音回答。这个声音越来越大,小燕子听了不禁打了个冷战。那个声音说:“你在我的餐桌上,你快被我吃了!”小燕子睁开眼睛一看,天啊!这只动物长着两只天线一样的耳朵,三四对长长的胡须,一个巨大的身体!这是猫!猫冷笑着,说:“我想吃你好久了!今天终于让我捉住你了!”小燕子在它说这话时,赶快躲了起来。但是,两条短腿加上两扇不会飞的翅膀,怎么跑得过四条长腿呢?小燕子躲到了一块木板后面,但这不是长久之计:木板严重损坏,还有几个大洞。猫东找找,西找找,就快要发现它了!“出来吧,小燕子!”猫用最甜美的声音喊道,“我发现你了,出来吧!”小燕子心里想:“再这样下去,我就被发现了!”其实真的有那么一刹那,小燕子想站出来。但它转念又一想:“我不能这么被吃掉!”它小声说:“我要活下去!我要活下去!”可是,猫越来越近了……
“至少我知道三体世界也是有爱的,只是……”一阵读书声传来,俞祺就是这声音的主人。当她把目光转向小猫这里时,她惊呆了:小猫要吃小燕子!她放下书,三步并作两步冲了过去。
“小花猫!”俞祺大声喊道,“你给我回去!谁让你碰它的!”小花猫一见主人来了,只好不情愿地走开了。小燕子得救了!俞祺把小燕子放回鸟窝,回去读书了。
一年过去了,俞祺早就忘记了这件事,但小燕子没有忘。它对它的子女说:“孩子们,只要你相信,随时都可以从失望中走出来!”