一位顶尖级的杂技高手,一次他参加了一个极具挑战的演出,这次演出的主题是在两座山之间的悬崖上架一条钢丝,而他的表演节目是从钢丝的着这边走倒另一边、杂技高手早到悬在山上钢丝的一头,然后注视着前方的目标,并伸开双臂,慢慢地挪动步子,终于顺利地走了过去。这时,整座山响起了热烈的掌声和欢呼声。
“我要再表演一次,这次我要绑住我的双手走到另一边,你们相信我能做到吗?”杂技高手对所有人说。我们知道走钢丝靠的的是双手的平衡,而他竟然要把双手绑上。但是,因为大家都想知道结果,所以都说:“我们相信你的,你是最棒的!”杂技高手真的用绳子绑住了双手,然后用同样的方式一步、两步终于又走了过去。“太棒了,太不可思议了!”所有的人都报以热烈的掌声。但没想到的是杂技高手又对所有的人说:“我再表演一次,这次我同样绑住双手,然后把眼睛蒙上,你们相信我可以走过去吗?”所有的人都说:“我们相信你!你是最棒的!你一定可以做到的!”
杂技高手从身上拿出一块黑布蒙住了眼睛,用脚慢慢摸索着钢丝,然后一步一步地往前走,所有的人都屏住呼吸为他捏一把汗。终于,他走过去了!表演好像还没有结束,只见杂技高手从人群中找倒一个孩子,然后对所有人说:“这是我的儿子,我要把他放到我的肩膀上,我同样还是绑住双手蒙住眼睛走到钢丝的另一边,你们相信我吗?”
所有的人都说:“我们相信你!你是最棒的!你一定可以走过去的!”
“真的相信我吗?”杂技高手问道。
“相信你!真的相信你!”所有的人都说。
“我再问一次,你们真的相信我吗?”
“相信!绝对相信你!你是最棒的!”所有的人都大声回答。
“那好,既然你们都相信我,那我把我的儿子放下来,换上你们的孩子,有愿意的吗?”杂技高手说。
这时,整座山上鸦雀无声,再也没有人敢说相信了。