从小我就有一种自卑感,仿佛一生下来就低人一等,只要见到陌生人就不敢抬头。那时候我的成绩虽然很好,但是心里面总觉得缺少点什么,总想躲在角落里,不引人注意,老师们都说我有考第一的实力,但没有考第一的自信。无论做什么事情,总觉得自己比不过别人,自己天生就比别人差。
不过这种习惯在那天下午得到了改变,那次数学考试,我故意写错了一题,以九十九分的成绩居全班第二。不过我的这种伎俩,最终还是没有逃过老师的法眼。数学老师把我叫到了办公室。
我很少去老师的办公室,刚进门时很紧张,老师看到我来了,就让我坐了下来,老师轻轻地哼了一首歌,一开始我不知到这是什么歌曲,后来老师把歌曲哼完了,告诉我这首歌的名字,叫做《我相信》。我知道老师为我唱这首歌的意义,她是告诉我,一定要对自己有信心,不能用自己的短处来比别人的长处,因为每个人都有自己的闪光点。听了这么有道理的一首歌,我的心情也变得忐忑不安起来,老师说:'你一定懂我的意思了吧。其实没有什么,我告诉你,一定要相信你自己,说完,老师叹了一口气:“还是让我讲个故事吧。”
从前有个小女孩,她的表现一直很好,学习轻轻松松,不用怎么学就能冲进前十,可是她就是不想再前进一步,争第一,之后她长大有能力了,却没有实现她的远大理想,只待在一个普通的学校,做了一名平凡的老师。
讲完了这个故事,老师说:'这个小女孩就是我,我小时候的经历和现在的你几乎一摸一样,都不愿意争第一,可是你眼前的我是什么样的呢?我不想看见你的命运和我的命运一样。'这时,我完全愣住了,我抬头仔细地观察了一下平常对我们很严厉的数学老师,原来她的内心,藏着一件让她后悔一生却又无法弥补的事。
通过老师对我的教育,我知道了:做任何事都要做到最好,相信自己,什么事情都能办得到,当一个人有了相信自己的勇气和信心以后,他必将是一个成功的人。