我的生活准则就是相信自己,也相信别人,它简单却又复杂。简单在可以从表面轻易看出它的意图,复杂在难以把握好它的尺度。就从相信自己和相信别人的角度看,我认为世间可以分三类人:庸者,相信别人,怀疑自己;愚者,相信自己,排斥别人;智者,相信自己,也相信别人。
有人说:“当局者迷,旁观者清,”过度地不自信,于是便一味地相信别人,将自己的命运掌握在他人手中,让他人操纵自己的未来。有人说:“只有自己才是最了解自己的人。”于是便闭目塞听,在错误的泥潭中愈陷愈深,无法自拔。他们要么相信自己,要么相信别人。而我认为相信自己和相信别人虽然看似不可统一的矛盾双方。但是,二者却有着统一的一面,他们正如我们的左臂和右臂,缺少任何一方都是不完美的。在竞争日益激烈的今天,我们千万不可做“独臂大侠”,只有相信自己,同时又相信别人,才能脱颖而出。
相信自己,是对自己的充分肯定,是对自己能力的赞同。坚信天生我材必有用,是自信。试想,一个连自己都不能相信的人,又能相信谁呢?又何以在社会上立足?我觉得当自己能保持清醒、理智的时候,就应该如但丁所说得那样,“走自己的路,让别人说去吧!”中国女排主教练陈忠和,在当初改组女排时顶住各方面的压力,力排众议,起用冯坤等新人,最终改组成功,夺回了失去17年之久的奖杯。假如当初他没有相信自己,而是听了他人的劝说,人云亦云,那他又怎么拿到金牌奖杯呢?正是因为在关键时刻相信自己,陈忠和才能带领中国女排取得骄人的成绩。在人生这片茫茫大海上,谁不曾陷入过迷雾中,谁不曾遇到过激流礁石,谁不曾有过逆风而行?但是,我坚信,只有“成竹在胸”时相信自己;“迷惘怅然”时相信别人,将二者相互配合,才能当好生命的舵手,冲破一切的艰难险阻,扬飞起航,最终到达成功的彼岸!
所以,相信自己,也相信别人将是我一生的准则。