第一次作文
看着妈妈手指不断敲击键盘,一串串汉字飞快地跳进电脑,我非常羡慕。妈妈告诉我,电脑汉字输入有很多方法,有拼音、五笔,只要用CTRL和SHIFT键切换,妈妈用的是五笔打字。
昨天,妈妈正帮我输入“看耍猴”这篇文章时,接到一个电话出去了,我试着把输入法切换成拼音,开始自己输入。我在键盘上找啊找啊,半天才找到一个字母,慢慢地我找到这些字母的家,输入的速度就加快了一些。再过一会儿,我居然发现了原来词语可以连打,比如“九牛二虎之力”只要输入“jiun”就可以选择出来了,哈!真有意思。我越输越快,居然把一篇文章输入完了。
妈妈回来了,看到我自己输入的文章,惊讶得说不出话了,连连夸我了不起。
第一次打五笔字
有一天,我在公司写家庭作业,我写着写着,写到最后一题时,题面是灿烂的近义词,我怎么想也想不出答案,我急得像热锅上的蚂蚁,于是我去问爸爸,爸爸犹豫了一下说:“我一下子也想不起来了,不过我可以帮你查下百度。”说完他就上网查找答案,只见爸爸用一种奇怪的打字方法。我就问爸爸这是什么方法,而且还打得很快。爸爸一边打一边回过头来说:“这是五笔打字法,这可是咱们中国人发明的啊。”
爸爸这个打字法,我很新奇,我对爸爸说:“我也想学五笔打字法。”爸爸惊讶地说:“好啊!不过你得先背下字根表,还有要练好指法才行。”我虽然没有背过字根表,但是指法我还是背得滚瓜烂熟的。我对爸爸说:“OK!那你就教我吧。爸爸从网上找到字根表,再打印了出来。我很开心,心想:这个新奇的打字方法以后就要成为我的好朋友了。于是爸爸开始教我认字根表,认完字根后,我急切地要求上机练习,实习一个字。爸爸说:“你打三个横试试。”我按爸爸说的地做,果真打出了一个“王”字。我真高兴,我会打五笔字啦!
通过这次的实践,我学会了打五笔字,五笔不是我想像的那么难,我以后一定要成为打字高手。