专注是一种可贵的品质,却不是每个人都具备的。这种品质平时看不出来,但在做事情的时候就显现出它的重要了。就说钓鱼吧,可不是一件容易的事,得同时具备天时、地利、人和这三个条件。天时是需要晴天,地利是“打好窝”,人和就是需要有专注力、要有耐心。
暑假期间,爸爸在我几次强烈要求之下,终于答应带我去钓鱼。我欣喜若狂,收拾整齐之后带着工具,和爸爸来到浑河岸边钓鱼。钓鱼的人可真多,爸爸带着我找了两个满意的位置“打好窝”。
钓鱼开始了。爸爸把一根五米四的鱼竿甩进河水里,我也学着爸爸的动作,把我那根三米六的鱼竿甩进去。爸爸坐在凳子上耐心地等待着鱼漂的动静,我看那鱼漂在水面上一动不动,根本没有咬钩的迹象。我等得不耐烦,便四处溜达,一会儿看看爸爸,一会儿看看手机,一会儿看看四周的风景……与此同时,爸爸和其他的几个鱼友却翩翩起竿,几乎每隔几次起竿就会钓上来一条鱼。
我的鱼竿却迟迟没有动静,于是,我就和爸爸换了位置。我拿着爸爸的鱼竿,还是钓不上来鱼。反之,爸爸用我的鱼竿继续起鱼。我心中很是不解,爸爸却说:“为什么我能钓到鱼,你却钓不到?那是因为你不专心。不细心观察鱼漂的变化怎么能钓到鱼?”我终于明白了,心里下定决心,今天无论如何也得钓上来一条鱼。
我的注意力集中起来,一心一意地去钓鱼。眼神儿几乎没有离开鱼漂,看见鱼漂从三目到一目,我暗喜,心想:这次一定要把你钓上来!鱼漂被顶到了六目,爸爸提醒我起鱼,我激动起来,使劲提起鱼竿,好沉啊!鱼终于出水了,是一条大大的鲤鱼!周围好几个小朋友都跑过来说:“大哥哥你真棒!”我听了,心里美滋滋的。
通过那次钓鱼,我知道了,做什么事都要专注,只有专注做好事情,离成功就不会很远!