许多名人都曾说过,也都曾用自己的成长,经历来证明过,一个人,如果想获得成功,聪明和才干都不是最重要的,而最重要,最可贵的,是专注。
从《从外星球来的孩子》这本书中,我懂得的不仅是简单的道理,并且明白了,在这样人才济济的社会中,我该如何不受一些阻挡我前行的因素影响,发挥出百分百的实力。以前,我只是在想:专注有什么用?可是到现在,我才明白了专注中蕴含的价值。正如这本书讲述的一般,笑猫的孩子“胖头”虽无他的其他兄弟姐妹那样才华出众,但却凭着许多人没有的专注,学会了钢琴,学会了笑,唤醒了患有自闭症的“从外星来的”孩子。
而一些先天条件好,聪明,前途一片光明的人,却比不上自己嘲弄过的那些不聪明,但十分专注的人。到最后,那些专注的人一个个都实现了自己的梦想,而那些自以为是的人,结果又是如何?当然是失败的了,而他们失败的原因,恰恰是因为他们不够专注。俗话说得好,“是金子总会发光的”,可那一块块被虚荣掩埋的金子,最终还是不能够充分发挥他们的价值,直至被人们遗忘。
人们总在问,专注究竟是什么?很简单,专注就是当你的梦想被别人嘲笑,而你却充耳不闻,一路前行,坚持,忍耐,一直陪伴在你的左右,而这,就是专注。专注不是无理取闹,也不是随便说说,专注是逆流而行,更是勇往直前。
成功有时离我们很近,一伸手就能碰到,而有时却匆匆掠过,看都不看你一眼。而这,则决定于你够不够专注。能够坚持下来,忍耐下来,专注下来的人,往往会过着他们想要的生活,以及时不时停下脚步的惊喜。
据说,能够登上金字塔塔尖的动物只有两种,一种是雄鹰,依靠自己先天的条件,只用一点点力气就能够飞上去。而另一种动物,则是乌龟,它没有雄鹰的天赋,只能一步一步慢慢往上爬,并带着他的专注。相信,写这本书的杨红樱阿姨,正是因为她的专注,才会有这么一个能读懂孩子们的心。