著名文学家高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,人类的进步离不开读书,而想要提高的效率也离不开专注。专注可以培养我们的学习兴趣,专注让我们吸收更多的知识。所以我认为专注在读书中是必不可少的。
纵观古今,只要是有所作为的大多是在读书时专注的人。
我眼中的专注是吴国大将吕蒙。古时,吕蒙善战,是吴国的主力干将。可他读书少,算是一个糙人。孙权见状就想让吕蒙读书,学习兵法与文学艺术。吕蒙经过多次言劝后才接受读书的建议。从此,吕蒙每天都非常专注的阅读书籍,没有一天中断过。几个月后,孙权再次找到吕蒙议论兵事,只见吕蒙妙语绝伦,见地独到,褪去以往的粗莽,俨然成了一位文学素养很高的人。这脱胎换骨的转变,让孙权连声称赞道:“士别三日,定当刮目相看啊!”也正是吕蒙读书时的专注,才使吕蒙成了吴国文武双全的一名大将。
纵观古今,这样一位伟人也有专注的精神,他就是革命领袖毛泽东。
毛泽东年少时就爱读书。幼时家境贫困,体谅父母的他主动为家里放羊。附近的人们总能看到那山坡上瘦小的身影手里拿着书,无论什么时候都会如此。在过大雪山休息的时候,在如此寒冷恶劣的环境下,毛泽东手里拿的不是取暖的火把,而依然是书。毛泽东主席在任何环境下都能做到专注读书,专注让他积累了丰富的知识,有了过人的谋略,带领全国人民,赶走了侵略者,建立了新中国。
专注是一种优秀的品格,也是一种灵魂的力量。一个生命中有所作为的人,必是一个做事专注的人。在现如今的网络社会中,各种诱惑随处可见,严重影响我们的学习和生活。所以我们更要学会专注,无视那些打扰,朝着心中的目标大步向前。