游园博园600字作文
早在国庆节前,关于荆州园博园的传说就不绝于耳,于是几次要老爸带我去看个究竟,可都因为他工作太忙而未能成行。不料学校要组织我们前往园博园游览,真是天随人愿啊!
行前听爷爷说,园博园就在庙湖和海子湖附近的枣林铺,心中便有些不以为然了,因为这地方我曾来过多次。我的太爷爷、太奶奶和太外公就葬在纪山公墓,每年清明扫墓,这里是必经之路。在这里,我生平第一次听见牛儿哞哞欢叫,第一次看到遍野金黄的菜花,第一次感受了乡野的清新与宁静……当然,在这里我也饱尝过路途泥水四溅、坎坷颠簸之苦。如今,园博园把这里变成了什么模样呢?
汽车一路向前,车内欢声笑语,热闹非凡。我静静地望着车外,力图搜索似曾相识的场景。然而一切都变了。布满坑洼的破烂道路、稀疏散落的低矮平房、纤细佝偻的小树都不见了踪影。宽阔、平坦的柏油马路,像一条黑白相间的绸带在脚下一直延伸;道路两旁造型别致的路灯古朴典雅,华丽夺目,灯杆上国旗迎风招展,喜气洋洋;高大挺拔的常绿树像威武的仪仗兵,整整齐齐地排列在大路两边;远处近处,栋栋高楼大厦拔地而起。看来昔日的旧景只能永久地留在记忆中了,只有在偶尔回忆往事时才会依稀浮现出来。
“到啦!到啦!”大家欢呼着蜂拥下车,哇!一座风光绮丽的现代园林立刻呈现在眼前!我们迫不及待地走进园林里,阵阵花木水草散发的芳香扑面而来,一群风华少年的到来,使原本宁静的园博园顷刻间变得生机一片。我们从一个园到另一个园,这里花团锦簇,百花争艳,那里珍木奇树形态各异,满园美景令人应接不暇。山涧瀑布虽然是人造的,但仍不失大气壮观,潺潺溪流清澈如玉,澄澄湖水碧波似锦,萋萋芳草亮绿胜釉,那松软的湖畔沙滩竟也勾起我幼时在青岛海滩拾贝的美好回忆。古色古香的舞台演绎着春秋风流故事,曲径通幽的文物展馆倾述着荆楚千年青史。还有不同民族乃至外域传统文化在这里的碰撞与合流,更加彰显出荆楚文化海纳百川的博大胸怀。
园博园不仅景色优美、人文气息浓郁,而且环境十分整洁干净。所到之处,我们没有发现任何乱涂乱画和攀枝摘花现象,甚至连一片垃圾也不曾看见。置身于此,我们深受感染,不敢有丝毫随意。野餐之后,同学们都自觉细心地收拾好塑料袋、包装纸及食物残渣,以便出园时扔进垃圾桶。园博园太博大了,不是一时半会能看得明白、说得透彻的。时间短暂,我们只能走马观花地看个大概。但即便如此也获益匪浅:我们亲近了自然,欣赏了美景,愉悦了身心,受到了传统历史文化的熏陶。
快乐的时光总是短暂的,我们余兴未了却不得不踏上归程。汽车隆隆向前,我仿佛听见古城昂首前进的脚步声。美哉!壮哉!我的大荆州!