游双龙洞有感
今年暑假,我读到了叶圣陶爷爷写的《游金华双龙洞》,那沿途所见的美景似乎也把我带到了双龙洞,使我沉迷其中。
为了见识一下它的真实美貌,我们一家三口去游玩了金华双龙洞。一进入景区,我就看见叶圣陶爷爷写的文章被原原本本地刻在石壁上,我忍不住又读了一遍。那颗好奇的心牵动着我的双脚,使我飞快地走到了洞口。哇,一阵寒意扑面而来,感觉进入了一个天然的大冰箱,怪不得有人说“上山汗如雨,入洞一身凉”。双龙洞的洞口又高又宽,抬头仰望洞口上方,左右各有一条巨龙的龙头,形态逼真,惟妙惟肖。
双龙洞与我游玩过的其它溶洞有些不同,内外洞中间有一堵石墙,石墙下面有一条小河,石墙距离水面大约只有三四十厘米,人们进入内洞只能平躺在小船上。我们走到小船边,忽然我的脑海中闪过一些恐怖的念头,人动一下会不会就擦破脸?冰冷的水珠滴到身上会不会被冻成“冰棍”?我紧张地走进船中,平躺下来。过一会儿船开动了,我闭上眼睛,屏住呼吸,很快船停了下来,我睁开眼睛看了看,咦,这么快就到站啦,我还没有啥感觉呢!于我走上岸,忽然眼前一亮,洞内石钟乳、石笋众多,造型奇特、布局巧妙、颜色各异,有“黄龙吐水”“倒挂蝙蝠”“彩云遮月”“天马行空”“海龟探海”“龟蛇共生”“寿星与仙桃”“青蛙盗仙草”“龙王请客”等四十余种景观。最有趣的要数“龙王请客”了,龙王很大方,准备了“北京烤鸭”“南京板鸭”。因为在金华,当然也不能少了“金华火腿”啦!
随后我们又游玩了冰壶洞、桃源洞与二仙洞,那些奇形怪状的岩石让我久久不能忘记。这次金华双龙洞真令人难忘!