今天,我跟着叶圣陶先生去金华的双龙洞好好地游玩了一番。
双龙洞在山上,过了罗店之后,我们在蜿蜒盘旋的公路上大概走了30多分钟。一路上,叶圣陶先生指给我看那呈粉色的泥土,可我却觉得一点儿也不像粉色,确切地说应该是橙色才对。总之,我和先生的想法不一样了。
到了双龙洞口,我发现自己当时在山下肯定像个小蚂蚁一样。那山陡峭高耸,洞口很大,大概有两三层楼那么高,大门口的石墙上龙飞凤舞地刻着繁体的“双龙洞”,让人觉得很有气势。先生说:“洞口像桥洞似的,很宽。”这与我的想法完全一致,我心想,洞口大是应该的啊,不然“双龙”怎么进去的呢?
进了洞,我才发现,里边比外边看起来大得多,几乎可以容下五十几辆卡车。先生却说:“这像个大会堂,一千或是八百人开个会,肯定不拥挤!”
就这样,我们说说笑笑走向了一潭清澈见底的地下河边,水面上正浮着一只小船,船两头系着绳子,靠工人拉动进出。我和先生怀着好奇的心情一起平躺在小船里。我俩在确保把自己从头到脚的每一处都死死地“粘”在船底以后,才说了一声“好了”。船先快速行驶了一小会儿,然后,我们眼前突然冒出了一大块一大块的岩石,上下左右都是,一齐像我们紧紧逼来。我们躺在船底,一动也不敢动,仿佛轻轻动一下,岩石就会刮擦到我们的身体。又过了几十秒,我们就登陆了。
叶圣陶先生望望四周,说:“以前来这里,都是漆黑一片,必须点着油灯,也只能照见小小的一块地方,余外全是昏暗的。现在好了,都是高科技,都是彩灯啦!”
我高兴地说:“是啊,这样什么都看得清清楚楚的。”
于是,我们大步向前走去。先生边走边指给我看形态各异的石钟乳、石笋,我们脑洞大开,根据他们的形状,想象成各路神仙、器具和动物。边走边聊边想象,一圈走下来却也不觉得累。只可惜,这次我们没看到双龙的样子。
就像先生说的那样,外洞对于内洞来说,实在太小了,内洞大概有十来间房子那么大。泉水静静地往外流,轻轻地、潺潺地流动着,那声音真好听。
出来的时候,我们没有坐船,而是选择了另一条出路,离开了双龙洞。