来到了双龙洞口,就像叶圣陶爷爷说的一样,要先乘小船进去。我和三个小伙伴,手牵着手一同进了小船。叶爷爷说,只能两个人一条小船。可能因为他们是大人,而我们是小孩子吧,我们就四个人乘了一条小船。
进了洞,只见里面泛着各种光:红的,黄的,绿的,蓝的,紫的……五彩缤纷,光彩夺目。洞顶上是一大片石壁,手一摸旁边的石壁,湿漉漉的,有一种滑腻腻的感觉。导游向我们介绍说:这是龙头,这是龙身,那个是龙的爪子……我抬头一看,顶上是各种各样的石钟乳,地面上到处都是石笋。
你看那石钟乳:有的像冬天悬挂在屋檐下的冰凌,“身上”一圈一圈的花纹是谁也设计不出来的,那么有规律,让人看了不禁暗暗赞叹;有的像一大滴水珠,上小下大,上细下粗,让人感到它时不时地要掉下来;还有的像一位仙人,驾着云雾在万物中穿梭着,再加上四面喷出来的雾气,使人感觉进入了仙境中。头上的那些石钟乳,还不停地往下滴着水珠,不知道那是它们喜悦还是悲伤的泪水?我们不少女生穿了凉鞋,踩上去滑滑的,我也差点摔了一跤。
你再看那石笋:有的傲然挺立,虽说是石头,但那逼真的形象,让人感到眼前仿佛就是一株枝繁叶茂的大树。瞧!那里还蹲着一只绿皮大青蛙哩。我心中一阵惊喜,忙奔了过去,想摸一摸它。可谁知,等我跑到跟前,青蛙却怎么也找不着了。我疑惑地退回来,再抬头一看,呵,它不是好好地蹲在那儿嘛!还有那一把把闪着寒光,锋利无比的“冰剑”,好像刚刚出鞘,让人心惊胆战……
我们恋恋不舍地走出了美丽的双龙洞,听着隐隐传来的水声,又向冰壶洞跑去……