听说在金华罗店北山村,有一座超大的洞,它中外闻名,郭沫若爷爷曾经题词“岭寄此景域中孤”,说的便是美丽的双龙洞。去双龙洞最快捷的一条路便是从金华市北面的罗店镇进入,一路向北,很快便到达了我迫不及待想游览的双龙洞了,洞口题着“雙龍洞”。
一到双龙洞洞口,便能强烈感觉到在高山上的感觉,连绵起伏的高山,突兀森郁,苍翠欲滴,有的是气势。洞口呈拱圆状,又大又宽,里面就像个大会堂,一圈是石头壁,接着上面的石顶,特别的高。洞口的右面有一条小孔隙,里面便是泉水的来路,嘴上讲的是小孔隙,但也能容得下一只小船进出,小船上两个人并排仰卧,刚合适,第三个人便无法再进入,这么小的船,两头系着绳结,工人向那边拉,船便朝着那个方向去了。
我一个人一只船,觉得全身上下都贴着船底,便叫工作人员拉绳子,船起航了,这不,很快就离开了外洞。大约行驶了十余米,我的小船进入了内洞,便登陆了。
要是没有观光灯的照射,内洞里一定非常黑。首先映入我眼帘的是蜿蜒在洞顶的双龙,青黄两条,原来这就是“雙龍洞”名字的由来,顺着工作人员的指点看,的确很像。
再往深处去,便能看到许多石钟乳和石笋,它们好似一副张开的大嘴巴,随时都可能合上。再往深处走,便可以看到许多形态各异,变化多端的石头。我看到了一只小壁虎在墙上爬着,嘻嘻,这可不是真的壁虎噢!也不是人工制造的,而是天然形成的。你看,还有一尊像猕猴一样的石头附在墙上,上面总有水珠滴下来,所以洞内很潮湿。再向深处走去,石头像越发多了,不仅有像动物的,还有像花花木木的。比如地上就有一丛“石头草”,非常逼真,有可能是远古时代遗留下来的,但经过风吹雨打,竟成了石头,真是神奇呀!泉水靠右边流着,它的源头在石头洞里,泉水流动的声音轻微,潺潺的。
我们很快游览到了尽头,我便依依不舍地离开了内洞。回到了乘船的地方,离开了双龙洞。大自然的鬼斧神工,让我惊叹不已!