读了叶圣陶爷爷的《记金华双龙洞》,我浮想联翩,好几次梦见自己来到了双龙洞,欣赏千姿百态的石钟乳,聆听叮叮咚咚的山泉声……今年暑假,梦想终于成真,爸爸、妈妈带我去金华双龙洞旅游。
双龙洞位于金华北山中,只见山间云雾缭绕,银链般的公路若隐若现,为旅行增添了一份神秘色彩。我们顶着淅淅沥沥的小雨,坐上车,渐渐入山,不一会儿,车子已融入了云雾之中。放眼望去,山坳间出现了一座巨大的湖泊,雨水溅在湖面上,生起一层薄薄的雾,过了一会儿,雨大了起来,湖面上的雾也更浓了。我们穿过层层浓雾,一座椭圆形洞窟顿时映入眼帘,洞窟石壁上刻着“双龙洞”三个大字,格外醒目,想必那就是双龙洞的外洞。
我们下车,跨过一座小桥,朝外洞走去,桥身上“吟风桥”三个字在水雾中若隐若现,宛如仙境。外洞穹顶很高,十分宽敞,如叶圣陶爷爷描述的一样,像个大会堂。洞口一条清澈的泉水汩汩地往外流,发出叮叮咚咚的声音。我沿着水流逆流而上,终于发现洞的右侧有一处孔隙。虽说是孔隙,也容得下一只小船进出。小船只能容纳四个人脚对脚仰卧,再也无法容纳第五个人。我们三个人一起仰卧在小船中,确保后背的每一处都紧贴着船底。工作人员牵引着小船慢慢移动,我看见一排排石笋从眼前划过,连忙收腹,不敢抬头,生怕被石笋擦伤。一会儿功夫,小船已经穿过孔空隙,来到了内洞。
如今的内洞已不是一团漆黑,洞中的石钟乳和石笋在灯光的作用下发出五彩缤纷的光辉,美轮美奂,让人叹为观止。我顺着灯光往穹顶望去,看见一条青龙和一条黄龙依然盘旋在穹顶,似乎在吞云吐雾、呼风唤雨。在双龙的下方,一根高高耸立的石柱,显得格外醒目,活像展翅高翔的天马,“天马行空”由此得名。再往里走,只见一只海龟探出头向前望去,龟背上簇拥百人也不觉得拥挤,美其名曰“海龟探海”,再仔细一看,原来是石钟乳在灯光下形成的影子。我不禁感叹大自然的鬼斧神工,锻造出那么多形态各异的石钟乳和石笋,将内洞打造成了天造地设的神仙洞府。
当我正准备坐着小船出洞时,远处“哗哗”的流水声吸引了我,我顺着声音往前走去,原来内洞的后面还别有洞天。只听流水声越来越大,渐渐汇聚形成了瀑布飞泻的声音。我兴奋地往前跑去,眼前出现了一条气势恢宏的瀑布,瀑布声如雷贯耳、响彻云霄,如万马奔腾而来,水石相激,激起千层水花,如珍珠般飞溅,真是“银河倒泻入冰壶,长有惊雷阵阵呼”。我顺着飞瀑旁的石阶向上爬去,终于来到了洞口,洞口立有郭沫若爷爷手书的“冰壶洞”三个大字,原来这就是双龙洞泉水的源头呀!
“天镵鬼凿匪人间,涌雪轰雷震地寒。石上双龙盖形似,更深须有老龙蟠”。这次双龙洞之旅让我叹服大自然的巧夺天工、匠心独具,打造了如此绚丽多彩的人间仙境,这将成为我假期美好的回忆。