游双龙洞作文
读了叶圣陶的《双龙洞》,我也蠢蠢欲动,想一度金华双龙洞的奇妙风姿。今天,我如愿以偿,来到了我无比向往的双龙洞。
我们沿着小溪,顺着山势,一路盘旋而上。小溪时而宽,时而窄,时而缓,时而急。山路也在群山中绕来绕去,真可谓是“山路十八弯”啊!几经颠簸,终于来到了金华双龙洞景区。下了车,我们又爬了一段山路,才到达洞口。
双龙洞的洞口上方,有两块突出来的石头。听导游介绍说,这两块石头是两个“龙头”,右边是黄龙,左边是青龙。双龙洞因此得名。走进外洞,我看见了一块矗立在一旁的黄色大石头。地下水从石头的泉眼中不断流出。我用手去摸了摸石壁,呀,还是湿漉漉的。
双龙洞由外洞、内洞和耳洞组成。外洞的面积大约是1200平方米。洞内温度常年在15度左右,冬暖夏凉。外洞和内洞用石屏分隔开来。水路是进入内洞的唯一路径。水路长10米,能并排放3艘1米宽的小船。
我们有序的排着队伍等待坐小船。不一会儿,小船就缓缓地开了过来。我们躺成三排,每排躺两个人(一共能躺六个人,以前只能躺两人)。小船逆水而入,缓缓地把我们带到对岸。在穿过石屏下方的洞时,我觉得岩石离我只有10厘米高。还真像叶圣陶说的那样:好像一抬头就会撞破额头,擦破鼻尖。不一会儿,我们就到了内洞。
内洞最多的就要数石钟乳和石笋了。它们有40余种,变幻莫测,五彩缤纷。其中青蛙盗仙草最为逼真。青蛙卧在那儿,仰望着石头上那碧绿的仙草。这些石钟乳和石笋都是自然形成的。大自然的鬼斧神工真令人赞叹!
我们走着楼梯,忽然,前面传来瀑布的声响。我们走近一看,有一条瀑布从几十米高的岩石上倾泻而下,溅起的水花都飞向我们的脸庞。旁边还衬着一条小瀑布。原来这叫“母子瀑”呀!
奇形怪状的石头,五彩缤纷的石笋和石钟乳,还有飞泻而下的瀑布,构成了美丽的双龙洞。双龙洞,散发着神秘而优美的气息,令游客陶醉其中。我真希望还能再来一次双龙洞!