今天是放假第二天,我按照和妈妈的事先约定,去医院当妈妈的小小护理员。我带上一些作业,准备空闲时写一些作业。
初次当小小护理员
爸爸在送我去医院的路上,大致讲了我需要做的工作,主要是妈妈目前腿部和骨盆处骨折严重,下半身只能平躺,生活无法自理。我需要做的就是看着妈妈需要什么,我动动腿,动动手,帮她干就好。大致工作主要有以下五项:当妈妈输液时观察一瓶什么时候输完,立即按病床床头的“呼叫器”,呼叫护士前来换药或拔针;妈妈大小便后帮妈妈倒掉坐便器内的屎尿,并清洗擦干坐便器;给妈妈端茶倒水、喂饭和递送水果吃;护士来给妈妈贴膏药或换药时配合护士要求取下或穿上腿部支架。这些护理工作都需要认真仔细,有耐心。
到了医院后,我看到妈妈左腿肿了一大圈,一只眼睛睁不开,只能露出小小的一条缝隙,通过缝隙看过去,里面全是红红的血块,心里十分难受,妈妈你什么时候才能好起来,我想让您好好地陪我学习玩耍。我暗暗下定决心,我一定会好好照顾您的,让您快点好起来,妈妈请放心。妈妈看到我后,用虚弱的声音说:“儿子,妈妈想抱抱你!”爸爸赶紧让开位置,我快步走到妈妈床边,伏下身子,妈妈激动地快速伸出双手紧紧地抱住我,一点也不愿撒手。我理解妈妈的行为,平时都是妈妈骑电动车送我去上学,那天正好考试,10:00才开始,妈妈七点多走时就没有送我,我也幸运地躲过了,没有受到伤害。听医生说,妈妈车祸后清醒后的第一句话就是“孩子,孩子”,应该是她一直牵挂着我的安全,怕伤害到我。等妈妈平复下来后,我坐在妈妈身边静静地看书。
过了一会,妈妈说他想尿尿,我赶紧把病床四周的帘子拉起来,给妈妈创造一个私密空间;然后把简易坐便器递给妈妈,我站在外边等着她。她尿完后,我赶紧把坐便器拿到卫生间用水清洗干净,用毛巾擦干上面的水珠,把坐便器又放回原位。清洗小便很简单,最难的是清理妈妈的大便,妈妈吃药多,一直躺在床上,肠蠕动少,拉出来的大便又腥又臭,当妈妈把坐便器给我时,看着里面那黑黑的臭臭,闻着那难闻的气味,真想用一直手捏住鼻子,但我双手端着坐便器,我三步并作两步冲向卫生间,赶紧把臭臭倒进马桶中,把坐便器放到水池下进行冲洗,直到坐便器里的臭臭被冲洗得干干净净,我才好像闻不到腥臭的气味。
其他的护理工作就相对简单一些,帮妈妈调整病床的高低,只要明白向左转或向右转是升高或降低就不会错;换药时移取支架按照医生或护士的要求慢慢提起妈妈受伤的腿即可;端茶倒水也不难,递给妈妈之前尝一下温度,不能太热也不太凉就可以了;喂饭时要有耐心,一勺一勺喂到嘴里面,等妈妈细嚼慢咽之后,再喂第二口,喂得时候要荤素搭配,要主食和蔬菜搭配,喂几口干的食物后要给妈妈端口水顺顺嗓子再继续喂。给妈妈喂药的过程是十分需要耐心的,首先要看看药盒上的使用说明,看清一次喂几粒,一天喂几次,中药和西药之间要间隔半个小时。
时间过得真快,一天的时间过去了,我看了四十页的课外书,做了两张计算题,得到了妈妈奖励的“一百元护理奖金”,还帮助了妈妈,真是大有收获呀!!