在我的舞蹈班上,有一个胖胖的小女生,她的脸肥嘟嘟的,捏一捏好像橡皮泥一般的软,往往胖胖的人都很白,她也是这样的,她的皮肤如同牛奶那样白,简直是肤如凝脂,还有圆圆的脸上,挂着一副黑紫相间的眼镜,额头上飘着几缕空气刘海,十分的可爱。
她虽然比我小,但是舞跳的跟我不相上下,每次跳舞都非常认真,话也不多不少,在舞蹈班里很受欢迎,大家都非常愿意跟她玩,课间休息的时候也会经常想一些有趣的游戏,带着全班同学一起玩,比如:击鼓传花、鬼抓人、讲笑话可她这么受欢迎,为什么还要说她脾气怪呢?
一次舞蹈课上,她表现得非常棒,老师表扬了她,还奖励给她了一张贴纸,年纪小一点的同学都非常羡慕,全班同学也都为她鼓掌。可是,她不仅没有开心地笑或是得意洋洋的,却好像还有点疑惑的样子,她轻轻撅起嘴,头微微向左倾倒一点,呆呆地站在那,好像在思考什么东西,我看着她,不明白她怎么了,难道老师表扬自己了,还不开心吗?如果是我的话,虽然表面上不会显得那么的激动,但心里肯定是会暗暗自喜的。可她的神情好像是在对我说:我有这么优秀吗?老师为什么要表扬我呀?
做什么事情,都逃不过几次别人对自己的批评,这时大部分人都会很苦恼,甚至会有点伤心,而这一次,周雨晨把动作做反了,老师指出了她的问题,并且批评了她,课后休息时,我刚想去安慰她,可没想到她又在一旁练起了舞蹈,脸上还挂着微微的笑容,好像很开心的样子,一遍又一遍地练,直到她自己满意为止。
不一会儿就上课了,后半节课,我一直在想刚刚看见的,怀疑自己是不是眼花了?周雨晨被批评了,怎么还笑得这么开心呢?因为好奇心的驱使,下课时我去问了她,她噗嗤一声笑了出来,小肉手轻轻扶着我的肩,对我说:我的妈妈说过,别人表扬自己,可能并不是说自己做得很好,可能只是对你的一种鼓励而已,不能自大,要及时思考自己是不是做的真的很好;如果因为一时的骄傲,而冲昏了头脑,这会损失更多的,而老师指出了我的错误,我就可以认清自己,知道自己还有做的不足的地方,这样慢慢去改正,渐渐地我就会变得越来越棒的!我恍然大悟,点点头,心里回想着自己以前会不会有点太自大了,听到别人批评自己时,可能还会抱怨他胡说,这么一对比起来,周雨晨比我做的好多了。
谦虚使人进步,骄傲使人后退,周雨晨真是人小心大,这个怪脾气女孩让我暗暗佩服,特别希望自己也养成这个怪脾气。