文化的作文600字
我的祖国是一个伟大的文明古国,有五千年以上历史的璀璨中华文化。我国从古时候就已经同很多国家交朋友、做贸易,比较著名的有汉朝开始的陆上丝绸之路,以及唐宋时期的海上丝绸之路,让许多国家的朋友们都了解和感受到了我们的中华文明。
现在我国政府提出一带一路的伟大创举,从政治、经济、教育等各领域与很多国家展开合作,而我美丽的家乡天府之国四川,在一带一路战略中占到了非常重要的地位,现在,我就给大家介绍几千年的巴蜀文化。
蜀学在隋唐时期蓬勃发展,重玄之盛,并在唐初。后多在蜀,形成了蜀学的一大特色。四川的佛教石刻和佛像也是闻名世界,有世界最大的乐山大佛,也有农安岳石刻、大佛岩的北周文王碑等等。巴蜀山水和文治教化环境孕养出来的历史名人也多不胜数,古有大禹、李冰等对华夏人类做出巨大贡献的先祖,也出了司马相如、陈子昂、李白、苏轼等文学巨匠,同时也有武则天、薛涛等女中豪杰,还有文翁、诸葛亮、陈寿、杨慎等等一代以一代的巴蜀儿女,创造了辉煌灿烂的思想文化,推动了巴蜀乃至中国社会历史的巨大变革。
巴蜀的戏曲艺术也是非常了有名,其中的川剧是全国首批非物质文化遗产保护项目,其中变脸一个绝活,闻名于世界各地。锦城丝管日纷纷,唐代成都府管弦歌舞之盛超过扬州,是古代东方世界的音乐之都。
巴蜀之地是旅游的首选,这里既有道圣地青城山,也有佛教圣地峨嵋山;既有世界自然遗产九寨沟,也有人类智慧结晶都江堰;这里既有汉唐、三国时期的灿烂文化,也有彝族羌族等的特色文化;还有乐山大佛、阆中古城、锦里、贡嘎山、剑门关等等,数不胜数。
我生于巴蜀文化的氛围,非常热爱巴蜀大地,欢迎世界各国的朋友们来巴蜀做客!巴蜀欢迎您!