经典文化作文
站在书橱边,捻开《边城》,暮色中旧黄的的书页随风哗啦啦地翻卷,把我带到湘赣边城的那个小城:古老斑驳的城墙依着群山,傍着绿水,嵌在天地间,在一片朦胧中若隐若现。摇舟入城,古老的青石板沁着一层水汽。潺潺的流水,勾花的斗笠,河边的吊脚楼,热情的少年,欢快的少女演绎着动人的爱情。沈从文先生将小城描绘得如此完美无缺,虽然最终翠翠等待的那个少年还不曾回来,但无论他回来与否,都不再重要,一个人守这样一座充满个性的小城过完一生足矣。
《边城》它不是杯中轻盈舞蹈的绿茶,越品越淡,形同质化;它是一杯温润的银耳莲子羹,不温不火,越品味道越浓,越醇。边城是近代黑暗中光明美好的一个地方,是喧闹世界中宁静的一隅,带给你我心灵的触动,留下最温润的动情,我想这就是经典独具的魅力吧!
喜爱看书,不仅是现代散文,小说,还有古代的诗曲。
下雨天,喜欢泡杯浓茶,独坐窗前,捧一卷宋词低吟,在雨中陪同诗人走过那跌宕起伏的一生。从“袜划金钗溜”的佯羞到“人比黄花瘦”的思念再到“物是人非事事休”的怅然悲痛,李清照婉转的诗风中流转着生活,留传下经典。有“一蓑烟雨任平生”的洒脱,有“十年生死两茫茫”的深情,更有“把酒问青天”的豪情,这位潇洒的过客苏东坡在词曲界留下了他经典的一支。爱宋词,爱宋词婉转不失豪放,深情而又洒脱,它挥舞着翅膀,轻轻叩开你我的心门,让你我感受诗文化的绵长。
爱词中的经典之作,爱它历史的印迹,字里行间透出的时代气息,反映出时代独有的特质。那是秦的庄重,汉的磅礴,唐的大气,明的清丽,经典传承着从古至今五千年文化,积蓄着泱泱中国五千的文明。
经典不是下午三点一刻的咖啡,只能给你我片刻的朵颐之乐。经典总在不经意间触动你我心灵最柔软的地方,使你我沉湎于其中,得到心灵上的慰藉与精神上的满足。
人是一枝脆弱的芦苇,离不开在地下默默支持它的根。历史河道上积淀下的中华文化哺育着一代又一代中华儿女,书香中传承的中华文化滋养着一个伟大的中国龙。