经典文化作文
高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯,而中华经典博大精深,源远流长,更是以及强大的生命力生生不息,阅读中华经典可以打破时光的限制,与博学广志的孔子对话阅读中华经典可以穿梭时空和言简意赅讲述人生的哲学的王阳明,来一次心灵的碰撞,领悟人生之真谛,阅读中华经典可以感同身受,没身处地的感受到苏东坡族感悟,以及他在黄州惠州儋州之所遭遇,以传统文化浸润心田,让经典文化浇灌心灵。
孔子曰,躬身厚而薄则于人则远恕矣。这句话对人性行为自律上的精神议论段有如空谷足音,每个人都有每个人应当承担的责任,而每个人又有每个人能够得到自身利益,如果人人都顾全自身的心理,生理需求的话,而少有顾及他人的利益需求,那么常常会招致一代又一代一波又一波的怨恨,这就悲雨啦建构和谐社会的初衷,而万事失表。孔子的一席话却道出了真理,多多反省自己,检讨自己的行为,而不要一味的埋怨他人,才能营造良好的和谐相处的氛围,这也就照应了现在的一句流行话,吃亏是福,有人说读半本论语便可行走天下,马云也说我床头放的两本最重要的书,其中一部便是论语,论语不仅是中华经典,更是中国保护中一部,即是光辉的经典也是人类文明上极为珍贵的历史文物,有价值的宝物。
司马光在资治通鉴里提到的人的志向置之所趋无远勿借穷山距海,不能限也,置之所向,无坚不入,瑞兵金甲不能欲也,这也为我们的叙述和强调了人之志气的力量与作用,也为后人形成人穷志不短,志存高远的民族文化精神奠定了基石。
王阳明知行舍医的心灵堪比哲学家苏格拉底,而苏东坡对于人生的思考却有着一梭烟雨任平生的洒脱和豁达,有物以稀为贵。
杨绛曾经说过,人的问题不在于书读的不多,而在于想的太多,中华经典是历史对人类文明的馈赠,是哲思的传人,留给中华民族后人的宝贵财富,让经典文化交换我们的心灵,读经典文化一是增强我们的品格,提高我们的感受能力,又是一个可以把老祖宗的传统文化,继续传承给我们的下一代,不求每个人读多少书,但是知识是学无止境的。如果自己要努力,谁也拦不住你,如果自己也都自甘堕落,谁也无法托举你,这世间的一切事情,没有任何人会为你做,除非是那些利益,所以我们的一生,只有靠自己,只能靠自己。