经典文化作文
经典文化都蕴含着许多做人的哲学,所以我们学校从上个学期开始便在积极地开展有关经典文化的活动。什么“中华文化经典诵读比赛”、“中华文化经典硬笔书法大赛”、“读书之星评比”……这一系列活动,不仅得到了上级领导的一致好评,而且同学们也积极参与活动,使得整个校园到处弥漫着一股股古文化之风。
学校要求我们从《弟子规》开始,朗读《弟子规》,诵读它,学习它,深入地去理解它。然而,在取得“完全理解《弟子规》”的成功路上,处处充满了艰辛,也洋溢着甜甜的乐趣。刚开始背诵的时候,我还觉得挺有趣的。渐渐的,我觉得越背越单调,越背越乏味。刚背了一半,我便听别人说《论语》这部经典比《弟子规》容易背,那我还是先背《论语》吧!决定后,我正准备背《论语》时,突然,我的脑海中浮现出一句《弟子规》里的话:“方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起”,我的心里突然有种感觉。对呀!我现在不正是这种情况吗?老师常常教育我们:不要捡了芝麻,丢了西瓜。于是我坚持每天背一点内容。终于,没过几天,我便把《弟子规》背得滚瓜烂熟。
《弟子规》中“惟德学,惟才艺;不如人,当自励”这句话,也使我感触很深。以前,我总是因为自己的数学成绩差而瞧不起自己,恨自己为什么天生没有金头脑呢?我读了这句话后才明白了,即使自己的先天条件不比别人好,经过后天的努力拼搏也可以成就一番事业。于是,我自勉自励,认真学习数学,终于取得了好成绩。
我更加努力去诵读中华经典文化了。并且在学校举行的“中华经典诵读比赛”中,取得了第三名的优异成绩,并代表了学校参加龙湖区的竞赛。在“读书之星评比”中我也获得了五颗星的最高荣誉。这些经典文化书籍在经过历史长河的冲刷后,更具有了永恒的价值,可以让我们不受时空的限制,体会到先人智慧的光辉,了解到博大深邃的中国古文化。使身心得到陶冶,使我们在学习现代文化时也能学到其它方面的知识、道理。使每个学生都能成为有骄阳、有品位的人才。