游齐山作文
清晨还带着夜晚残留的寒意,我和爸爸来到池州南部的齐山风景区。
松散的晨雾,有些飘渺,渐渐地在移动,高大巍峨的齐山,似乎带上了朦胧的面纱。站在山门前“池阳仙境”,四个苍劲有力的大字写在牌坊上。耳边传来了阵阵鸟鸣声,似乎在欢唱新一天的到来。踏着古朴的石板路攀登,左右两侧茂密的古树遮天蔽日,虽然是初冬季节,山上的植被依然浓绿。紫藤树还残留着几朵美丽的花朵。绕过几株苍劲的松树,爬过几阶陡峭的石阶,翠微亭宛如聘婷的少女就出现在眼前。“危楼高百尺,手可摘星辰。”站在峰顶向下望去,城市就像在脚下。车辆就像蚂蚁一样渺小,马路上川流不息。
一轮橘红色的阳光从地平线升起,给齐山涂上了一层霞光。我们寻着阳光向东行走,一座洁白的雕像映入眼帘。只见他一手牵缰,一手握剑,英姿勃发,他正是抗金英雄岳飞。栩栩如生的雕像,仿佛铮铮铁骨的将军就站在面前,让人心生爱国之情。我把几朵野菊花放在雕像前,默默给他鞠了个躬。
沿着山脊东行,山路曲折,怪石林立,令人目不暇接,更让人惊叹大自然的鬼斧神工。山中大大小小的洞穴也众多。最为有名的当属华盖洞。洞内静悄悄的,时不时有蝙蝠飞出。诗人杜牧,王安石,李白都曾游览过此处。“绿叶遮阳华盖丛,碧岩片石满山中”。说的就是此处。
翻过寄隐岩,我们拾阶而下,望见映在绿树丛中的寺院。杏黄色的院墙,青灰色的殿脊,苍绿色的参天古木,全都沐浴在玫瑰红的朝霞之中。
“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微”。清新明丽,诗情画意的齐山,让人流连忘返。家乡有如此美景更让我感觉自豪。