尊敬的关将军:
您好!
我是您的晚辈刘倩倩。几天前看了《吕蒙白衣渡江》这篇文章后,总是想找机会跟您谈谈,今天特地给您写信,说说我的心里话,请您不要见怪。
您智勇双全,不但武艺高强,而且十分有才。您“温酒斩华雄”的壮举曾让我佩服不已;您“过五关斩六将”的传奇故事曾让多少热血男儿心潮澎湃、血洒疆场!我以前一直都十分崇敬您。可您却由于轻敌、自满、骄傲,在荆州之战中惨败于对方,不但损兵折将,就连自己的脑袋也没能保住。早知道会有这样的结果,当初您就应该加强边境防卫,防止东吴从背后袭击。您作为一名有才的武将,怎么连“兵不厌诈”这个道理都不懂呢。吕蒙装病,陆逊装呆,连东吴的雕虫小技,竟也使您误以为真。
我如果是您的话,必定先派几个探子到敌军军营里探明虚实。回来后,经过一番仔细分析,严密推敲,必然会发现吕蒙并非真病,陆逊也不是一个谦虚老实的“白面书生”,从而加强边境防护措施,防止敌军乘虚而入。就算您没想到这点,也要想想蜀国和东吴的关系呀!表面上两国好像是一家人,但实际上两国有着种种矛盾。您可记得,那次东吴派使者向您的女儿求婚,您不但断然拒绝,而且还羞辱了使者,东吴对这一直怀恨在心。凭这一点,他们就完全有可能联合曹操前后夹击蜀军,这样就更要加强防卫了。如果我是您的话,我还要加强对边境船只的搜查,这样就算先前防备不严,起码也能在这些入境船只内搜出那身穿白衣、假扮商人的东吴士兵,再次打一个大胜仗。以您的才智,荆州之战是必胜无疑的。可是时光不能倒流,失败已成定局。
您的失败像一面千古明镜,时刻警戒着后人:不能轻敌,否则,一时失足成千古恨。暂写到此。关将军,晚辈的这些直言,还望多多包涵。