小时候,父母工作繁忙,没有多余的时间陪伴我,我的童年是在外婆家前的那条小溪中度过的,是在与门前的花狗玩耍中度过的,当然还有外婆,以及她特有的清香。
依稀记得,每次外公外出回来都会给外婆带回一盒玫瑰雪花膏,我喜欢那种香,香香的,甜甜的,像村口小贩手中的棉花糖,那时外婆特有的气味,渐渐从外婆身上流淌至老屋中每一个角落,如纱的蚊帘,窗边的老式收音机上,甚至连外婆碰过的碟缘碗壁,到处都弥漫着淡淡的清香。也是它在每个夏蚊成雷的夜晚伴我入眠,我喜欢这淡淡的清香。
后来被父母接回喧嚣的都市,离开那清幽宁静的小村,失去了聆听叶片在唇间被奏起的美妙,每天面对重金属的生活,都市的灯红酒绿让我渐渐淡忘宁静小村的那缕清香。堆积如山的作业压得我喘不过气来,所有的课余时间都被我用来填补试卷上无止尽的空白,但不知为何,心中的缺口无论怎样也无法填补,反而越来越大。
再一次回到童年中的小村已是五年前的事,门前的小溪污秽不堪,花狗死了,树间的叶片不知喷洒了什么,面露病态,恐怕再也吹不出记忆中的清脆了。一切都变了,我忘记了儿时迷恋的清香,还未体会,便踏上了返城的公车。再见了,我梦中的小村,我梦中的童年,梦中的棉花糖。
后来,外公走了,外婆再也没有打开那盒尚未用完的玫瑰雪花膏,我也再没有回去,外婆被接来城里和我们一起生活,更没有了回去的理由,不知那条小溪是否还会变清澈,叶片是否还会再次奏起清脆,不会了,它们再也无法像记忆中那样,即使一切恢复原样,我最迷恋的淡淡清香也回不来了,伴着混乱的思绪,我睡着了,梦中我似乎又闻到了那缕清香,甜甜的,淡淡的。