其实,有时遵守规则方能不受规则的制约。
——题记
“请各位考生在一小时内答完卷子。”广播员说完后便像消失了一般。再无声音,整个考场一片寂静,只能听见钢笔划过卷面的沙沙声和彼此的呼吸声。到了后半场。随着一团儿纸球的完美“着陆”,整个考场立即如火似天的办起了一场球赛。有在地上滚的“足球”,还有在天上飞的“羽毛球”,更甚者居然还玩起了平行飘的“排球”,整个考场像是炸开了锅儿,我也多次收到了好友们的“求助信”,但理性最终战胜了感性,我放下了心里的“哥们儿义气”。
“考生停止答卷。”广播员的声音又一次如死灰复燃般响起。可因为这次考试时间比任何时间都短,我并未答完卷子,但心里对自己的负责感,使我并没有勇气再拿起笔继续做答。考试成绩下来后,我果然考砸了。在学校受够了同学们嘲讽的语气,回到家里看到妈妈那如看外星人一般的眼神,脆弱的我终于流下了泪水。我恨阅卷老师们如此不公,让作弊者得到了不属于他们的高分,得到了不属于他们的表扬。我也恨自己为什么要坐在那里等老师回来收卷,为什么不多写几道题,为什么我要做这个傻孩子。
命运不会亏待付出过的人。第二天班会课上,老师在班里说:昨天的考试学校录像系统显示全班30多人只有我是坚守了一小时的时间按时放下笔,停止作答,也只有我做到了,世人皆浊我独清。所以为了培养学生良好的学习习惯,不片面追求学习成绩,我班全体老师通过综合考量,一致评定我的成绩为优秀。
我听到这段话,心中欣喜,激动之余也感慨万分。其实有时坚守规则,方能不受规则制约。人生中无数次的考试中,这一次定会是铭刻我内心的检测。