记忆深处的小事作文-记忆作文
当某天,再看见这篇作文,会是在世界的哪一个角落?当某天,再踏上这片土地,会是哪片落叶掉进回忆的流年?时间虽已过去五年,但仍忘不了的,还是那记忆深处的一件小事。
虽然晒着太阳,但是我还是觉得很冷。我坐在门口的台阶上,望着天上的一朵朵棉花糖,在一片蓝丝绸上无奈的飘着,是谁这么不珍惜啊?草坪上的一个个小仙子们也都垂着头,你们也为我的离开而伤心吗?小猫咪,别叫了,我也舍不得你,可妈妈刚刚来电话了,叫我回去,我也只好收拾好行李,在这等爷爷上山捡柴回来。
爷爷担着两捆沉甸甸的柴,从山上蹒跚地走了回来。到了门口,他把柴往旁边一扔,一边将沾满泥土的龟裂的手掌在棉裤上蹭了蹭,一边对我说,我妈已经给他打过电话了,现在就帮我把行李背到山脚下的车站——因为现在刚过完年,还没人愿意开车载咱们一程。我望了望那崎岖的山路,长叹了一口气,而爷爷却已经用肩抗着一部分行李上路了。我也赶紧拿起剩下的行李,追了上去。
不知道走了多远,我抬头看看天空,此时太阳已经升到了天空顶端,无情地将火苗洒向大地。我已经累得不行了,手和脚像是灌了铅,再也抬不动了。我停下来大口喘着气,爷爷走了一段距离以后,回过头发现我没跟上,便问我怎么了,我说累了,他便二话不说,走过来,把左肩上的行李拿了下来,再拿起右手的行李吃力地举回肩上,又用右手把我手中的行李拿了过去,又接着向前走,一步,两步,走走停停,很是艰难,可又却努力地往前迈着步子,仿佛为了孙子,就算是挑着两座山也不算重。现在想想,我很后悔当时为什么要说我累了。我跟在后面,看着爷爷穿着的白色背心被汗水慢慢浸透,一粒粒黄豆般大的汗珠掉到了地上,然后又迅速地蒸发。看着爷爷苍老的背影,我不禁热泪盈眶了。
空气像是凝固了一样,没有一点风。太阳公公啊,麻烦您大发慈悲吧,我的爷爷就要被热坏了。我几次对爷爷说:“您让我提一点吧,我不累了。”可他总是勉强挤出一丝笑容,说:“没事,只是一件小事。”他的语气轻松得就像是只捏着两粒粟,而不是背着沉甸甸的行李。我们两个人除此以外就没有说过一句话,只有我们的鞋底与沙石的摩擦声在山间和我的心头回荡着……
我到了车站,上了车,与爷爷了告别。车开了,望着他离去时孤独、瘦弱的背影渐行渐远,我的脸上模糊一片,分不清是汗水,还是泪水。一阵微风吹过,拂起了一群落叶。一排归鸦飞过,没入了山林间……
如今,我的心中依然回荡着那阵窸窸窣窣的脚步声。家乡的马铃薯熟了吧?小猫咪也该长大了吧?我永远忘不了记忆深处的那个寒假,以及那句“没事,只是一件小事”中流露出的温暖的关怀与浓浓的爱。到现在,我已经三年没回去看您了,亲爱的爷爷,我想您了!