在我家楼下有一片向阳的空地,那儿居住着一只可爱的小麻雀。这只麻雀全身棕黄,圆圆的小脑袋上长着一双亮晶晶的小眼睛,像两颗闪亮的珍珠,滴溜溜地望着天空。一只嫩黄色的小嘴不时发出“唧唧喳喳”的声音,好像在招呼同伴连飞带跃地飘下院来。再加上一身柔软而细腻光滑的羽毛,显得格外小巧玲珑。
我给这只麻雀取了个好听的名字—白虎。白虎不仅长得可爱动人,它吃起东西来也十分有趣。
每天放学回来,我就放一捧食物在它面前,然后回到阳台上慢慢观察。只见白虎把屁股往上轻轻一抬,两脚向前一跃,便跳出去老远。它慢慢地跳到食物旁,将头抬起,向四周环视了一番,确认无人后,才狼吞虎咽地吃起来。
白虎的警惕性也很高。每吃一会儿,它就警惕地抬起头,迅速巡视一番,似乎怕谁来抢了它的美餐。有一次,白虎正在大口地吃着,只听一声开门声,白虎猛一转身,“嗖”一声就飞出去四五米。那一连串的动作似乎只在两秒钟内就完成了。由此看出白虎不仅是“飞行高手”,也是名副其实的“避役”呢。我最爱观察麻雀了,喜爱它们那种胆小的性格,更惊讶于它们那惊人的速度。
你瞧,就因为白虎速度快,它就经常去和别的麻雀比赛飞行。这天我就亲眼目睹了一场精彩的飞行大赛。只见白虎和其他几只麻雀并列站在电线上,身体微微前倾。白虎还不时发出“唧唧”的叫声,好像在说:“这场比赛我赢定了!”只见一只麻雀用嘴轻轻地啄了一片树叶,也许这就是发令枪吧。只见白虎一马当先地飞在前面,迎着风,时不时倾斜着身子。别的麻雀也不甘示弱,争先恐后地飞着。转眼间,两分钟过去了,白虎早已飞得无影无踪。我赶紧跑过去一看:白虎正兴高采烈地跳着华尔兹呢。呵,一定是白虎赢了。你瞧它的样子,多神气!
这就是我家的小精灵—白虎。白虎,你是我的开心果。我爱你,白虎!