不到长城非好汉,所以爬长城是我的愿望。春天来了,爸爸妈妈终于让我如愿了。
我们先团购门票,再坐火车到北京,最后乘上漂亮的和谐号动车,终于来到了长城脚下。那天云层很低,灰蒙蒙的山远远看去就象一副淡彩的水墨画。从前看长城都在照片上,真到身临其境才发现它的雄伟壮观。从石阶开始向上爬,台阶不是很高,而且间距也刚好迈腿,我发现城墙的垛口上有小孔,听爸爸讲在古代是射箭和了望用的。走着,说着,笑着,不知不觉到了中午,只见一层薄云拢在山间,我们坐下来,一边欣赏长城的景色一边休息,此时的天气非常清爽,不知道什么时候太阳已经悄悄钻了出来了,让山间的一切显得更加醒目。春天的小草虽然矮小,颜色却绿的新鲜,山间的野花只是微垂着花蕾,贪婪的在风中吸吮着露水。微风拂面,吹干了爬山的汗水,人也觉得轻松了许多。
稍微休息一会,我们继续向上爬,这时候我已经开始觉得累了,平时轻松惯了,爬这么高的山路辛苦可想而知。妈妈始终在旁边鼓励我,我虽然腿有点发抖,不过终于爬上了烽火台。只有到了这里才能真正明白揽胜的真实含义。整个八达岭远远望去就像一块巨大的绿色宝石,而长城恰似宝石上的蟒带,壮观之中平添了几分贵气。下山的时候,我的腿根本不听指挥,中间想稍微停下来休息一下都不可能,最后怎么下的山连我自己都说不清楚。
离开之前,我让妈妈买了一块铜碟,上面写着“我登上了长城”。它是我战胜自己爬上长城的明证。虽然为了爬长城腿疼了好几天,但是它让我领略了长城的名不虚传,也更加深了我对祖国的热爱。