甜的作文600字
记忆中,祖母是个极其温和慈祥的人。她与小王子口中只关注数字和外表的大人不同,她似乎总能第一时间理解我那些听起来十分怪异的话。如小时候我特别想吃一道菜却记不起它叫什么,只能用抽象的语言去描述道:它的上半部分有点像椭圆形,又有点像长方形,下半部分有点像两只脚。所有人都觉得我不过是在胡乱说话,只有祖母能猜到我说的应是牛舌,最后买来的也真的是它。
我想如果小王子对祖母描述那座外面刷着红漆,有许多美丽的花的房子时,祖母也能第一时间就领略它的美吧!
祖母不似妈妈那样总带着大人的眼光来看待事物,祖母是富有童心的。有时我会把水管往天上撒,这时既是溅到了祖母身上,她也总是会笑呵呵的,有时甚至会反击,而妈妈似乎总在用眼神谴责我不该弄湿她的衣服。
祖母十分爱抱着我坐在院子里晒太阳,总会在自己嘴里塞一颗冬瓜糖。然后也给我塞一颗。那甜味似乎甜到了心里去。她有时和我讲着那些独属于她们那一辈的故事,独属于土地的故事。就像要是能找到蚕豆叶中那片长长的像耳朵的叶子放在耳朵上就会听到很远地方的声音,每到这时我总会兴致勃勃地去找,而祖母似乎比我找得还起劲。
那冬瓜糖在那时的我看来是世界上最好吃的糖,外面裹着层糖霜,在嘴里放久后会变得酥酥的。祖母有时会一口气在嘴里放好几颗,我也曾照样学过,虽然是很甜,却也是我喜欢的口味。每次我与奶奶在吃糖时,妈妈总会过来制止我们。
现在想来那糖却是太甜了,已不在我能接受的范围了。而祖母却依然乐此不疲的吃着。这或许就是人们常说的老小孩吧。又或许是人到暮年渐渐想起了那颗被遗弃在记忆深处的童心了吧。