秋的作文600字
“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”秋是火红的,秋是金黄的,秋是美丽的。然而蓉城的秋放眼望去,碧绿一片,丝毫没有“深红出浅黄”的绚烂。难道白居易所说的秋在我的身边了无踪影吗?
怀着疑惑的心情,我信步来到庭院门口。
傍晚,
星空,像孔雀尾,
准备在我们头上展开。
走在蜿蜒的小道上,我像一位年迈的驼背老爷爷躬着腰在小树林间寻找落叶的身影。一大片一大片树叶静静地躺在稍有凉意的地面,捡拾起红彤彤的似枫叶,扇形金黄似银杏;四季常青似松叶……
风微微拂过,世界变得如此静谧。啊,我找到了,我在落叶身上找到了白居易的秋色。
一片杏红的落叶在泥土里深陷,一只米白,胖乎乎的小虫子把这儿当成了家,在这片叶子上肆意地蠕动。它蜷缩的身体似乎诉说着家的寒意。另一片无名叶,自己就像一条毛茸茸的青虫,叶片上一条条叶脉清晰可见。仔细看,一支支小小的绒毛伸出叶面,顶尖微有卷曲,像一群无拘无束的小朋友向世外桃源奔跑却遇到阻碍,退缩回来。头顶的小青叶卷曲得如同婴儿在襁褓中熟睡。原来落叶也有深情,也知道用身躯保护弱小的经脉。那白居易的深红浅黄中,也许会有这秋的款款深情吧。秋意拂来,一丝温暖如涓涓细流悄入我的心霏。
此刻,我抬头望了望,火红、墨绿、金黄——印入眼帘的全是秋意,。偶尔,一阵微风吹过,几片枯叶在风中摇曳,迟迟不肯飘下,那是秋的不舍情怀。
“晴空一鹤排云上。”是的,也就在这一瞬间,一对鸣于九皋的人字形大雁有节奏地向南方飞去。秋去冬还来。那是秋的希望吧
我突然明白了,秋风,秋叶:秋色、秋意:秋思、秋情——其实就在我的身边。对于眼睛而言,那是缺少发现。
一切的一切都将变化,隐藏,出现——若没有千年的修炼,怎能换到今生再一次与秋的邂逅呢?