秋的作文600字
秋到来已有很久了,这是个我喜欢的季节,草木凋零,众芳摇落,似是为祭奠我枯死冷寂的心。秋天过后就是冬天了,我爱冬天爱得最为深沉,因为白雪、梅花,雪融进了我的生命,梅花点缀了我的生命。我总以为我的生命是孤寂的、冷傲的,巍然峙于云端。
“秋风秋雨助秋凉”,依稀听得黛玉在浅唱,又似是为我唱的挽歌。又忆起两年前的一个雨夜,那时也正是深秋时节,我听着秋雨敲窗,手里捧着本《红楼梦》,恰巧看到《秋窗风雨夕》这首诗。心中倍感凄凉,我本多愁善感如黛玉,那时那情境又正和了那诗,我的眼泪便不自觉地溢出眼眶……今夜我想起过去、想起自己的遭遇,泪水还是流出来了……过去已然成过往,我不该再忆起。如今我心中的玫瑰早已凋零,只剩下秋的凄凉为我死去的爱情祭奠……
月色昏,夜深沉,辗转人难寐。起床凭窗而立,见窗外夜色如此,我想今夜是不会有秋雨敲窗的清音了,但心底明明有被润湿的秋意。习惯了凄风楚雨的感伤,深爱着墓地的荒凉。我想现在墓畔的草已枯黄,孤花也已落成伤吧。亲手为爱情垒起孤冢,埋葬的却是我那颗善感的心。不需他的怜悯,我只想忘记过往的感情。我的心是那零落的秋菊,即使死也还有芬芳,我的心是那飘飞的冬雪,即使冷酷也还圣洁。我想我应该庆幸,庆幸还有清秋为我祭奠。
窗外的秋蛩不住哀鸣,枯冷的心愈感凄凉,空气也随着那月的清辉更添寒意。我拿下壁上悬挂的竹箫,轻轻抚摸,想来已有许久没吹过了。吹一曲《红豆曲》吧,箫音轻吐,孔孔低沉,似是我在深夜的展转呜咽。悠悠往事,都上心头,叫我怎不哀叹这“挨不明的更漏”呢!
“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽……”这也许是对我最深沉的祭奠吧……