榜样的作文600字
我的父亲是一个十分尊敬老人的人。
“百善孝为先。”我一直都赞同这句话。并且我特别佩服我的父亲,他总是对所有的长辈都很尊敬,并且教育我也要做一个谨守孝道的人。
爷爷奶奶住在老家,见面是不方便的。父亲常常驱车回家,独自一人,或是也带上我。老人每次看到我们都会笑成花,开心从笑容里让我感受到。他们总是忙碌的张罗,然后布置出一桌丰盛的菜,饭菜的香气和氤氲的热气将我们笼着,浓浓的幸福感将我们包围。可能孝就是这样吧,平凡而伟大,从每次平淡的相处中体现。父亲一定早就明白。
邻居有一个不是很慈祥的婆婆。奶奶告诉了我一段往事。在我的父亲还是一个少年的时候那个婆婆叫他去砍两捆柴,就给他两块钱。父亲为了就去砍柴了,炎炎的夏日温度特别高,他在山林里艰辛地砍了半天的柴,那些柴甚至把他的后背勒出了血痕,他也还是坚持,父亲最后把柴给了婆婆,婆婆却没有给他钱。晚上奶奶给他的背擦药的时候,他哼都没有哼一声。也许父亲内心也曾有过怨言吧,不过他现在仍旧对那个婆婆特别尊敬。父亲不计前嫌的敬老也给了我很多的启发,让我也更加的尊敬老人。
妈妈告诉我父亲年轻的时候是一个特别不羁和轻狂的人,都经常惹爷爷奶奶说生气。他变得很尊敬老人大概是从那个时候吧。那时候我年纪还比较小,但是大概能够感受到他得知曾祖母病重的悲痛。家里每天都笼着低沉的愁绪。有一天我看到他在打电话,父亲的语调简直是用哭腔在嘶吼。“无论如何一定要治”,“多少钱尽管跟我讲”,破碎零散的内容闯进我的脑袋里。我只能看到他的背影,微微颤抖,像是有看得见的悲痛围绕着他。曾祖母最后还是过世了。大概就是那个时候他明白了什么是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,所以他开始特别的尊敬老人。
父亲是一个十分尊敬老人的人。他的做法给我树立了一个榜样,给了我很多启发。希望我也可以学习他,做一个孝敬的人,一个敬老的人。