我的榜样作文
他,年过半百,头光亮光亮的,头两旁长着几根稀疏的白发;他,高高的鼻梁上架着一副老花眼镜……他,就是我的钢琴老师——方百里。
方老师是个幽默的人。记得有一次,方老师让我学习《d大调奏鸣曲》这首乐曲,我看见了前面的.f(强的意思),就立刻给了三个重音,当我还在为我“庞大”的力量而得意时,方老师却一把按住我的手,“慢着,这儿虽说是f,但不能强过头,风浪太大船会翻的,来,我们再来一次。”他用那略带沙哑的嗓音说着夹杂着上海味道的普通话。还有一次,弹《莫扎特小奏鸣曲》的时候,有一连串的音要弹,方老师说:“像这种情况,你以后弹的曲子还会碰到许多这样类似的,所以,我们要把它们当作学生来看,给它们每一个小组都选个小组长,但是小组长不能总是一个人做,小组长要轮流做……”“哈哈!哈哈!”音符也当作学生,还给它们分配小组长,方老师你真是太有趣啦!
方老师不仅是个幽默的人,还是个教学有方、实事求是的好老师呢!以前我弹《莱蒙》第20首的时候,左右手特别难,节奏不一样,音也很复杂,我怎么弹也弹不好。方老师听后,笑了:“我们来分析一下这几句话。你看,右手是在一个手位上的,所以我们就要看左手,也就是说,要先解放掉右手,在集中注意力去解决另外一只手。”按照方老师的方法弹,我很快就把这一段给弹熟了。还有这几天我的基本功弹得不怎么样,上课弹给方老师听,他也只能失望地摇摇头:“速度降下来吧,音阶不变,琶音116,和弦126……”但这也不错,在方老师的“改造”下,速度虽然降下来了,但是质量提高了,实事求是这个教风,看来一直在方老师的心中嘛!
在我的心中,方老师是我的榜样,我将来也要当个老师,当一个像方老师一样的老师!