我的榜样作文
我有一个好朋友,他叫董汉洋。他不但心地善良,助人为乐,而且事争一流,勇于拼搏。
记得那是一个周末,我和董汉洋准备到中山公园排练节目。走到公园门前向海边眺望时,看到对面的香港东路上有一位老奶奶要过马路。马路上车水马龙,飞驰的汽车一辆接一辆老奶奶几次想抬脚走,看看红绿灯,又看看交警及穿梭的车辆都停下了脚步。董汉洋连忙走上前去问老奶奶:“奶奶,车这么多,我扶您过马路吧。”老奶奶高兴地说:“谢谢小朋友啦。”董汉洋连忙回过头来对我说:“我俩一起扶奶奶过马路吧。”我当时还犹豫不决,因为平时我都不敢过的马路,何况是一条市主干道的上班高峰期呢!于是,我扶着老奶奶问:“可不可以走地下通道,奶奶?”奶奶却说:“我腿脚老了,腰也疼得厉害,走那不方便,真是没办法啊。”
绿灯亮了,我们和老奶奶开始过马路。才走到一半,绿灯就仅剩几秒了。我们连忙朝汽车摆摆手,示意让我们先过马路。此时,协1警也使用了小黄旗,为我们开辟了“绿色通道”。过了马路,我长出了一口气。奶奶对我们说:“谢谢小朋友!”我们连忙说,不用谢。事后,我想:我和董汉阳在一起都发现了奶奶要过马路,我却没有主动去做,我真应该向他学习。
董汉洋还有我佩服的地方。他体质不好,但是体育课和足球选修班他从未请过假。体育课上,他和我们一起进行打篮球,赛跑等运动。足球训练中,正下着雪。有好几个同学都请了假。球场上仅剩下8个人了。但大雪并没有击退足球队员的斗志。他们在雪中比赛,在雪中爬滚。身上穿着的火红的球衣,就就像冬天的一把火,在雪中释放着热情。
董汉洋正是靠他助人为乐的精神和顽强拼搏的精神,当选为校级大队委和中队长。他经常说一句话是:“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”正是这样,他成为了我学习的榜样。