“咳咳!”“咳咳!”人们啊,不用介绍,你们也应该知道我是谁了吧。我就是生你们,养你们,现在正在被你们破坏的地球啊!我以前是多么的美丽,多么的漂亮!在我身上曾有过多少茂密的森林,有过多少青翠的山峦,有过多少清澈的河流,还有碧蓝的大海,明净的天空。可以说,我是太阳系里九大行星中最美丽的一颗。
后来,在我的大地上出现了生命,出现了你们。你们由愚昧渐渐变得越来越聪明。开始时,我是多么地高兴养育了智慧,勤劳和善良的人们。可是今天,我渐渐有些失望了。
过去,我有过清晰的空气,而现在许多有害气体,尘埃却混在里面。在过去的十年中,全球二氧化碳的排放量平均增加了9%,结果使气候变暖。气候变暖会导致两极冰雪融化,海平面上升,危及着你们的生活,我也受到了伤害。
过去,我也曾有过条条清澈的河流,也有宽阔无边的大海,但是14亿立方公里的水资源,只有把2。5%是人类可以饮用的淡水,而这其中多数又以冰或雪的形态存在。因此,你们都感到水不够用。科学家预言,到了20xx年,每三个人当中就有两个人没有水喝。然而,就是仅有的一点水,也被你们污染着,其中有百分之四十的河流被严重污染。像母亲般养育着你们的中国的黄河,印度的恒河,中亚的阿姆河已经污染得不成样子了。
过去,我曾有过太多太多的美好的东西。现在,我已经没有了“两岸猿声啼不住”,也没有了“窗含西岭千秋雪”,却时长有沙尘暴,酸雨和洪水的侵害。
人们啊,我是爱你们的,如果这样继续下去,我-人类的母亲,生命的摇篮,就会变得伤痕累累,满目疮痍的。大地上的你们的亲兄弟,没有了这一切,我会多么地悲伤和寂寞啊。人们呀,你们一定要爱护我!