大家好,我是一只琢木鸟,住在美丽的森林里,过着自由自在,无忧无虑的生活,饿了就吃虫子,顺便帮大树伯伯治病,过得好不快活。
可是好景不长,一群人来到我住的这片森林里乱砍滥伐,只听见“嗡、嗡、嗡......”的机械声,震耳欲聋。还有一些调皮的小朋友用弹弓将我的同伴和其他鸟类打了下来,只听见“啪”的一声,一颗石子打中了我的翅膀,我掉了下来,被养在笼子里,失去了自由,吃的都是人类的食物,如,大米、小米......后来被一个小姑娘把我放走了。我又来到原来的森林,“啊!”我尖叫一声,那生机勃勃的树林变成了一片废墟,大树伯伯们都倒下了。我只好含着泪,带着愤怒背井离乡。
人类啊!我们是你们的朋友,帮你们的作物除害虫,你们却破坏环境,我们也有生命,也有生存的环境,让我们所有生物和睦相处,患难与共,共创美好的‘地球村’吧!