我们作文600字
“山也还是那座山哟,冈也还是那道冈……”又是爸爸在哼唱他那最喜欢的歌。是啊,村庄还是那个村庄,却改变了原来的模样:宽阔平坦的水泥路代替了羊肠小道,清澈见底的水塘告别了臭水沟通……。
过去多少年来,竹子是我们村的传统产业,也是我们村民较为稳定的主要收入来源。如今我们村农民人均收入已超过4000元,农民的生活正奔向小康。
农村经济的发展离不开便利的交通。而在爸爸的记忆中,他经常说的“晴天一身灰,雨天一身泥”。在那个年代,谁要是能坐趟拖拉机已经算是很不错了。而自从“村村通”等各项惠农政策惠及到农村后,我们村的蜿蜒小道已变成硬硬实实、宽宽敞敞的水泥路,村里新盖的小洋楼也一幢比一幢漂亮,以前想都不敢想的小轿车也悄悄地进入了普通农民家。
爸爸边看电视边说:“20年前,要靠肩挑背扛把两根毛竹扛到10公里外的山下去卖,要整整一天的时间,10多年前,村里通了砂石路,三轮车一次能运七八十根,如今,我们村有了水泥路,但从20xx年起,我们村就不再光靠卖毛竹的收入了……”
妈妈抢着说:“你看,我现在也美美地穿上了名牌高跟鞋,你爸爸脚上蹬上了红蜻蜓”。我也接过话茬说:“我的运动衣也是adidas,用得是黛尔电脑。”
爸爸又打开了话匣子:“从20xx年1月1日起,中国9亿农民彻底告别了农业税。国家还发给补贴,家电下乡补贴,并且,补贴的数额不断提高。医院的医药费不再昂贵,而是零差价,奶奶今年的心脑血管病治好,我在电脑上查帐了,报销了三千多,做儿子的只花了八百元,这都是党的政策带来的实惠”。
我在一边蹦跳地唱“好日子啦,好日子……”