“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。雨淅淅沥沥的下着,像断了线的柱子,落在窗前,落在屋檐,挥洒着阴沉却不留一丝快乐。
到了墓前,我用手帕轻轻地抹去了大理石上的尘土,和大人一起把祭奠的一切准备妥当,然后就庄重地在墓前磕了三个响头,这三个响头代表了我对奶奶全部的爱,没有语言和事物能够表达的爱。泪水与缠绵细雨混杂着,无声的落下……
没有什么能够比奶奶的笑容更慈爱了,没有什么能够比奶奶的关怀更亲切了。小的时候,我从来不在自己屋里玩玩具,总要把玩具搬到奶奶跟前玩。每到这时,奶奶总是说:“乖乖,你去画一幅画,如果画得好,奶奶就陪你玩!”我就听话的把玩具放下,到大屋里去画一幅自认为很好看的画,交给奶奶看。这是,奶奶总是会笑起来,脸像一朵灿烂的菊花。
不知过了多久,我也读四年级了,奶奶难得下楼,每天傍晚我从学校回来就是她最高兴的时候。我和奶奶一起挤到一张沙发上,边看电视边叽叽喳喳的说一些学校中发生的有意思的事,祖孙两人常常开心地笑成一团……
起风了,雨快要下大了,到了该回去的时候了,我不是的回头看看墓碑,奶奶墓旁的松树枝轻轻摇动,仿佛是奶奶在向我挥手告别。天上豆大的雨点开始打下,沉重地打在树梢,打在草尖,打在沉默的大地,打在我的心头……我在心里说:“奶奶,您会一直活在我的心中,活在家人的心中,永远,永远!”