春天刚到,旅游还未到旺季,著名景点门票涨价已经成风,扬州瘦西湖门票从120元涨至150元,婺源景区门票从180元涨至210元,峨眉山门票从150元涨至185元。随之,媒体一片讨伐之声不绝于耳,理由主要是景区资源国有,不能为个别部门垄断;公共景点具有公益性,不能唯利是图;工薪阶层收入有限,观赏大好河山天然正当,不能因为门票价格过高,将他们拒之门外,如此等等。
从旅游者的角度来说,谁都不希望景点门票价格太高,最好能够免费。现在即便不对旅游是否属于公民基本福利范畴,国家是否应该以财政投入为国民观赏景点埋单,国有资源是否就必须无偿为国民分享等问题,都不加质疑,至少可以问一个问题:在旅游人数一年多于一年且丝毫看不到拐点出现之迹象的情况下,景区可有其他任何办法控制旅游人数,缓解人满为患,避免引发安全事故?去年“十一”黄金周某景区游客过多,两匹供骑乘的骆驼不堪重负,最后活活累死。对此人们不会那么健忘吧。
骆驼是动物,生命有其承重极限,超过一定的负荷,就会死亡。死亡固然不幸,但毕竟以最直观的方式,指示出事物的极限。想必以后骆驼的主人再利欲熏心,断不敢让牲口“过劳死”,否则不仅错过旺季,还得另外购买和训练新手。可是景区包括有生命的林木花草和无生命的山水路径,虽然同样有承载极限,却不会那么明确地告诉我们极限已到,崩塌就在眼前。从壁画被人富含二氧化碳的呼吸所侵蚀,到古老建筑被踩出痕迹,到花草被践踏成一片荒芜,所有这些资源有限无法人人共享的窘迫,岂是简单让旅游成为福利,用公共财政为景区开发和经营埋单就能解决的?
合理的办法到底是什么?
至少到目前为止,中国的一切问题都同人口过多有关,这一矛盾在全社会物质产品进入过剩之后,越来越多地凸显在非人工资源的供应领域。自然环境和祖先留下的人文景观都具有短时间内难以扩大有效供给的特性。