昨日,我们历史小组的成员一同游览了阅江楼,开展了一次别看生面的社会实践活动,让我们感触良多。
之前一直听闻阅江楼是广东省四大名楼之一,南临西江。其“江楼晚眺”自古以来是肇庆八景之一。因此,能够有幸来到阅江楼游览,我感到十分兴奋和开心。
我们在阅江楼前的停车场集中,接着穿过停车场,爬上了石阶到达了阅江楼的楼台,并且在那拍了一张我们组员的大合照。
进了阅江楼内,我们就能察觉到浓浓的革命气息。不出所料,我们上去了二楼的展览馆后发现了许多叶挺独立团的史迹。在那陈列的文物有很多,包括一些报纸杂志和生活用品。我们还看到了一个个的小房间,据说是独立团团员们的。还有就是团员们的武器,也许没有见过就很难想象到当年前辈们住着这些简陋的房间,就是靠着这些不太先进的武器,赶走侵略者,解放全中国的。到此,我不禁感慨万分,他们那种救国救民的精神让我们十分敬佩。
其实,我们之前一直都是从书本上去了解历史,如今有机会让我们真真切切地去接触到这些历史的记号。我想,这些历史的遗迹和文物之所以可以留下来,不被时代的发展所磨灭,不仅仅是它们自身所存在的魅力,更是因为它们还象征着我们的革命前辈乃至所有中华儿女的爱国情怀。我们学习历史这一门科目,不仅仅是因为要去了解以前发生过的事,更是想我们去知道我们现在的幸福生活是靠着多少人付出了多少努力甚至是生命的代价去换来的。因此学习历史,我们才会进步,才能更好地展望未来,才能更好地热爱国家,热爱党,珍惜我们现在所拥有的物质,珍惜身边的人。
这次游览,我提高了自己综合素质能力的同时,还体会到了革命者大无畏的精神,激发出了自己满满的爱国情怀。