虎丘素有“吴中第一名胜”之称,苏东坡曾经说过:“到苏州不游虎丘者,乃憾事也。”这个寒假,爸爸妈妈带我去苏州的虎丘山游玩。
下车后,站在山门外朝远处眺望,远远的看到一座古塔屹立在虎丘山上。咦,虎丘山怎么是斜的呢?难道是我眼花了吗?带着这个疑惑我们走进了虎丘山。里面的游客如织,大家摩肩接踵,顺着游玩线路我来到了“试剑石”景点,真奇怪,一块巨石齐刷刷的对半裂开,中间仿佛就是被一把锋利的宝剑劈开似的,传说中是吴王为了试试他的宝剑是否锋利而劈开的。当然真正的形成是由于火山爆发将巨石高高托起落下时震断的,不得不佩服大自然的神功巧匠!接着我们来到了“剑池”,在陡立的峭壁下有一汪永不干涸的池水,这就是传说中的“剑池”,据记载池水底下是吴王的坟墓,当然还有吴王喜爱的三千把珍奇的宝剑。
终于我们来到了山顶,仰望云岩寺塔,确实它是斜的,看着塔旁的记载,虎丘塔是建于宋代(961年)的平面八角砖塔,共7层,高47.5米。由于地基的原因,塔身自400年前就开始向西北方向倾斜。据初步测量,塔顶部中心点距中心垂直线偏离已达2.3米(世界著名的意大利比萨斜塔,其塔顶偏离4.4米)。站在斜塔的下面,真有点不寒而栗的感觉!
站在虎丘塔下,可以极目眺望眼下的苏州城,远处的“秋裤”稳稳地站立在金鸡湖边,此起彼伏的高楼林立在整个苏州古城外,古运河像一条玉带将苏州古城团团围住。“上有天堂,下有苏杭”,苏州真不愧是人间天堂,而虎丘山更是天堂的一颗明珠!