乡村的生活总是朴素温馨的。走出去,前面就是一望无际的碧绿田野。仰望苍穹,是一片洁净的蔚蓝,遥望四周,是漫无边际的梯田。蝴蝶懒洋洋地睡在土豆的白色小花上,迎面扑来1阵淡淡的清香,在暖风中微微有些醉意;在这果实成熟的季节,枝头缀满了诱人的黄色。这里虽不算是人间仙境,但比起城市里污浊的空气、嘈杂的人群,可谓是修身养性的佳处。
然而乡村的夜晚是寂寞的,特别是节假日。一个人待在家里,心里空落落的,很是无聊。于是,人们就会聚在一起,到村口的小店打上几两烧酒,再要几个下酒的小菜,围在昏黄的灯光下,边饮边聊,我们谈朋友,谈社会,谈人生,上下五千年,纵横九万里……喝到尽兴的时候,人们也会借着几分醉意高歌一首,或者舞上一曲,内心的不快和烦闷都会烟消云散。
有时抬头看看,星汉灿烂,那么大,那么亮,离地那么近,对人那么不疏远。你马上就会感到,如果你的弹跳力能够增加十倍的话,你会腾空而起,试着跳起来碰落一两颗星。
最怕的事情莫过于村上的那些“小流氓”来捣乱。在精神生活极度匮乏的乡村,没受过多少教育的他们似乎很喜欢用这种方式弥补他们精神的空虚。他们三五一群,喝得醉醺醺,特别喜欢到处惹是生非。也正应为这样,安静的夜晚有时也会变得活跃起来。
乡村的人们就是这样艰苦而又快乐地生活着。每一天,总有一股暖流在心中涌动:失意后,有亲朋好友鼓励的话语;身体不适,有长辈们的嘘寒问暖;误会分歧,有朋友的真诚理解。这种温暖的细节,总是让了人难以释怀。
试着在乡村居住的几天里,你会看到了许多在城市里见不到的东西:农民纯朴的笑容,用真挚的情谊待客,还有他们的厚道以及人与人之间和谐融洽、亲密无间的关系,农民对未来美好的希望……这些都会深深触动并震撼着你的心灵。
乡村生活是值得去品味。因为,它会让你变得实在,让你的生活不会再空洞,让你的人生不再迷茫。
日子就像小溪一样静静地安详地流淌。无约无束,最美得慌……