在这五彩斑斓的世界上,生活这许许多多可爱的小生灵。而人类却有一个每天听到它的歌声,却不留意它的动物朋友——鸟类。
随着人们对鸟类的了解,人们知道了鸟的习性,歌声,以及各种各样的鸟奇形怪状的家。许多小鸟都用树枝和草根做窝,一根连着一根,密密麻麻地排成一片,好似一个大花篮。有的小鸟则利用树洞或山洞做窝,它们的窝既舒适又凉爽。
在我所认识的鸟类中,金丝燕的窝可谓是“呕心沥血之作”,它们在选好住址后,便用舌头在演示上反复摩擦,形成一堆堆小泡沫,再用一口口唾液相连。等唾液干了以后,便形成了一个椭圆的硬硬的窝,可这“呕心沥血”的窝,却给它们带来了灾难。人们都认为燕窝是很好的补品,不惜一切代价,争相抢夺金丝燕的家。人们都说家是幸福的港湾,可就因为人类的贪心,多少金丝燕失去家园,又有多少鸟类失去家园。“我想有个家”这不仅是人类所需要的,动物朋友也想有个温暖的家。可现在,人们口口声声说要保护大自然的生命,可在金钱面前却乱了阵脚,物种灭绝,环境恶化,一个个棘手的问题接踵而来……
人类啊,醒醒吧!你们是否已经听见,沙尘暴正吞噬这地球的森林;你们是否已经看见,太阳黑子正吞吃这太阳的笑脸,冷笑这对我们说:“嘿,下一个该你了!”你们是否已经感受到了人类的无助和渺小。保护鸟类吧!在这个美丽的世界上,人类与动物共同拥有一个家园。这个地球上的天应当是蓝的,地球上的水应当是绿的,这个生命的摇篮应该是生机勃勃的。
人类啊,醒醒吧!保护这些可爱的小生灵,保护我们唯一的家园吧!过去的不在拥有,珍惜眼前的一切,让地球母亲重新绽放出青春的笑脸吧!